全部

开学季应预防手足口病 结核病等传染病

来源:科技日报

作者:

2018-09-06 10:15:09

 

专家提示

9月是各学校、幼托机构开学之际,西安市疾控中心日前发布健康提醒,请学生家长及教师注意手足口病和结核病等传染病,发现疫情及时报告和就医。

疾控部门提醒,学校、幼托机构是少年儿童在学习生活中聚集的主要场所,人群聚集性又是传染病流行蔓延的一个关键因素。加之开学伊始,新生流入,秋季气温变化较大,因而学校、幼托机构发生传染病疫情危险性突增。应加强传染病预防控制,防止手足口病、结核病和流感、支原体感染等传染病的聚集性病例发生。

专家表示,要加强幼托机构手足口病管理,重视手足口病防治工作,加强教室通风,落实消毒制度、晨检制度和缺课登记制度,及时发现患有发热或疱疹的患儿并采取居家治疗或住院治疗措施,阻止疫情传播。

各学校、幼托机构应做好新生结核病筛查工作,严格执行学校结核病晨检和因病缺勤追访制度,及早发现学生结核病人。

各学校和幼托机构应重视流感、支原体感染等重点传染病的防控工作,配合疾控部门完成相关监测工作,在加强和完善各项防控病措施的同时,倡导师生接种流感疫苗。(据新华社) 

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒

处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒

处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,生活上需要注意的事项也多了起来。今天,我们就和大家聊聊处暑养生的那些事儿。[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-23
小暑饮食有“三宝” 起居谨防阴暑伤

小暑饮食有“三宝” 起居谨防阴暑伤

“小暑接大暑、热得无处躲”。7月7日迎来今年的“小暑”节气,这意味着极端炎热天气开始袭来。此时该如何调理养生呢?[详细]
人民网-人民健康网 2018-07-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司