全部

炎炎夏季 儿童怎样吃才健康

来源:北京晚报

作者:

2018-06-06 10:27:06

最近北京的天气已经逼近40度,烈日炎炎,体感自然不是很舒服,虽然室内启动空调降温,但可口的饭菜,适当的营养,让肠胃娇嫩的孩子安全度夏,也是非常关键。随着物质的不断丰富,孩子可选择的食品越来越多,范围也越来越广泛,不仅国内各大品牌纷纷推陈出新,进口食品也不甘落后,在进口食品柜台,儿童食品始终处于高位,用缤纷的色彩和可爱的卡通形象吸引孩子的注意,但不论什么类型的食品,把握几个原则最重要。

白开水 最佳饮品

儿童处于生长发育阶段,新陈代谢也比较快,又到了夏季,对水的需求量大大增加,那么,什么样的水最适合儿童饮用呢?自然是白开水。白开水最普通却是最适合孩子饮用的,白开水不仅能满足孩子对水的生理需求,还能为其提供一部分矿物质和微量元素,远比纯净水来的实惠。而对于碳酸饮料、营养保健饮料、功能性饮料及果汁型饮品,是不建议孩子饮用的,不仅不健康,含糖量高,容易导致儿童发胖,常喝饮料还会影响孩子食欲,影响身体发育,弊大于利。

忌生冷 注意保暖

夏天自然是冷饮的旺季,绝大多数孩子都无法抵御雪糕和冰镇汽水的诱惑,3-8岁的孩子基本不会控制自己的欲望,热了馋了都会随手一根雪糕或开一瓶汽水,没有节制。但是本身儿童的肠胃就很脆弱,夏季外热内燥,冷凉的东西下肚,儿童肠道内温度骤然下降,局部血液循环减缓,非常影响对食物中营养物质的消化和吸收,而且会导致消化功能紊乱。再加上夏季肠道疾病高发,不注意卫生,胃肠疾病很容易因为生冷找上孩子,一定要多加注意,少吃生冷,多保暖。

小零食 尽量不吃

对于零食,很多成年人都难以抵抗诱惑,像薯条、薯片、炸鸡、汉堡等,更别说孩子了,可以说现在的儿童食品多为膨化食品。膨化食品虽然很好吃,但是其高油脂、高热量、低粗纤维的特点,并不适合孩子经常食用。长期食用不仅导致儿童营养不均衡,还容易导致肥胖、脂肪堆积,甚至为孩子成年后的身体埋下隐患。尤其是果冻类食品,因其色彩丰富,造型卡通经常受到儿童青睐,但是绝大多数果冻都是由海藻酸钠、琼脂、明胶、卡拉胶等增稠剂,加入少量人工合成的香精、人工着色剂、甜味剂、酸味剂等配制而成。其中的海藻酸钠、琼脂等虽属膳食纤维类,但吸收过多会影响脂肪、蛋白质的吸收,尤其是会使铁、锌等无机盐结合成可溶性或不可溶性混合物,从而影响机体对这些微量元素的吸收和利用。

多种类 讲究搭配

中国饮食博大精深,自古讲究荤素、色彩、稀稠进行搭配。尤其儿童食品,既要讲究营养均衡,又要保证孩子喜欢,从造型、颜色以及种类上多下心思,保证每天的摄入量合理合适。尽量避免食用快餐等脂肪含量高、热量高的食品。每天保证一定量的新鲜水果和蔬菜,还有粗纤维的食物进行配比,都是儿童健康成长的基础。   李淼

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司