全部

涛雒那碗面飘香百年,黄家羊肉面!

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-30 15:31:05

日照东港旅游提供东港区的旅游信息关注

一方水土,

一方食味。

人们关于家乡、亲人、故土的思念,

常常缘于美食,

而终于美食。

记忆里,旧时光的饭菜味道,

很容易唤醒人们思乡的情愫,

勾起舌尖上的乡愁。

涛雒羊肉面

1

日照有这样一种面食——涛雒羊肉面条,久负盛名,是日照的传统风味面食之一。曾流传着这样一句话:“吃了涛雒羊肉面,甭再围着天下转”。言外之意就是说好吃的都在身边,不用围着天下去找了。

2

涛雒羊肉面馆,最著名的有高家和黄家面馆。清朝末年,涛雒商贾云集,贸易繁荣,高、黄两家办起了饭馆,创出了“羊肉面条”的名吃。凡来涛雒的商客无不饱尝,总是赞不绝口,高家由高常祥带领三个儿子设立了“西记”。黄家由黄永桢、黄老七兄弟俩经营,设立“同会馆”。

两家各有千秋,不相上下,但是高家的面锅终究是消散在时光里了,而黄家羊肉汤,虽然已经不是从前的味道,但终究名号是传承下来,老涛雒人能从这个名号里回忆起过往的繁华,新涛雒人能从这个名号里,知晓涛雒的历史。

美食家蔡澜说过:用简简单单的普通食材,把一道普通的东西变成美食,这种才是真正美食的意义,所谓烹饪的艺术。而涛雒羊肉面具有独特的地方风味,面粉由人工石磨研成标准“七五”面,用手揉制,次数越多,弹力愈大。然后,用擀面杖手工擀碾,擀至面皮薄如纸,用刀切成四棱形。

3

烹调羊肉汤时,用原汤、原肉、加佐料进行反复泡制。食用时加香油、醋少许,并加香菜或韭黄借以调味,并衬青头。好的羊肉汤,清澈透底,汤肉分明,清香扑鼻,深受顾客欢迎。

现在的黄家羊肉馆位于文泰路南端一座平房里,北边就是丁肇中祖居,西北面就是曾经著名的旷世山房,那里曾居住着日照一个最孤独的灵魂——丁守存。他是近代中国火箭创始人,人生的际遇却让他在晚年只能在这乡间的大宅里过着散淡的生活,直到去世。而正是丁守存,主持修建了涛雒城墙,给涛雒留下了独特的城墙文化和性格。丁守存的葬礼在涛雒,是传说多年的风景。

4

从羊肉馆往西一走,有一条小巷折向南,走出四五十米,就是涛雒曾经的南门,现在这里几乎每天都是静悄悄的,沟子里的芦苇自生自灭。然而民国,这里却是热闹非凡。南来北往的船只在这里装船、卸船,南来北往的花生、猪匹、洋布、白糖、红糖在这里流转。进献给皇家的涛雒京东菜也从这里启程。

5

时光一轮一轮过去了,涛雒的那些民国故事也都过去了,涛雒人感念那段时光的繁华,遥想城墙中的生活,最好的时候,就是静下来,坐在黄家羊肉馆里,看一缕袅袅的热气,从碗上升起来,那隐隐约约的香气里,是时光的味道。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司