全部

长假结束,该给肠胃减减负了

来源:经济日报

作者:

2018-02-26 09:44:02

春节长假结束后,大家陆续回到工作岗位。过年期间很多人大鱼大肉、大吃大喝,这不仅让人陷入“每逢佳节胖三斤”的怪圈,也给他们的胃肠带来不小负担。如何让“不堪重负”的肠胃得到休息和调整?请听本期主持人的解答。

重庆网友“麻辣粉丝”:暴饮暴食到底有啥危害?

主持人:所谓暴饮暴食,不仅指胃口大开,胡吃海塞,还包括在空腹、饥饿状态下快速进食,尤其是过量食用含高蛋白质、高脂肪的食物。任何食物的过量摄入,都是有损健康的。

具体来看,暴饮暴食会打乱胃肠道对食物消化吸收的正常规律。节日聚会时,人们短时间里摄入大量高脂肪、高热量食物。这些食物会导致血脂浓度突然升高,血黏稠度增高,在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。长期暴饮暴食还会导致肥胖,继而引发高血脂、糖尿病、高血压等疾病。而大量饮酒也会导致体表血管扩张,血液从内脏转移到体表,使心脏等重要脏器出现缺血情况,严重的会危及生命安全。

山西网友“小乔”:经常听医生说节后饮食要清淡,怎么吃才算清淡?

主持人:吃了多天大鱼大肉,节后几天的主食要以谷类粗粮为主,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜配上小米粥、面条汤、疙瘩汤等,都具有良好的清火作用,让已经不堪重负的胃肠道休息调整。饭后适当吃些水果,让肠胃放松休息一阵,便于肠胃“过渡”回正常状态。

此外,多喝水也很有必要,因为大部分人经过几天吃喝后,难免出现脂肪摄入过多现象。医生也提醒,节后应积极调整饮水结构,进食以软、温、素、鲜为原则,避免过冷、过硬、过辛辣、过油腻的食物。多喝红茶、绿茶也有助于清除胃肠道油腻,同时也可以用金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能去火生津。

合肥网友“小丸子”:良好的饮食习惯该如何养成?

主持人:身体健康与日常良好的饮食习惯密不可分。随着生活水平的提高,家家户户的餐桌上都少不了鸡鸭鱼肉,但摄入过多动物性食物并无益处。尤其是晚上,不要吃太多油腻的食物,少选择油炸食物,多采用清蒸、清炖的烹调方式,少吃烟熏和腌制食品。吃过多的油腻食物之后,这些食物会停留在胃肠内,不能及时得到消化,很可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。

谷类食物、蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,却经常被人忽视。建议大家注意粗细搭配,全谷物、薯类和杂豆的血糖生成指数远低于精制米面,全谷物可降低糖尿病、肥胖、心血管疾病和结肠癌的发生风险。还可多吃点新鲜沙拉,因为生吃蔬菜水果可以保证最大的营养含量,并能促进胃肠蠕动,促进摄入过量动物蛋白在体内代谢所产生物质的排出。

(本期主持人:吉蕾蕾)

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司