全部

喝梨水就能止咳?专家:说法太绝对

来源:人民网

作者:

2018-02-13 10:37:02

咳嗽是呼吸系统疾病常见的症状。在网络上,许多人认为喝梨水就能止咳。那么,这种说法是真的吗?央视《是真的吗》栏目记者咨询了相关专家。

北京中医药大学第三附属医院呼吸科主任医师崔红生表示:“这种说法太绝对了,是假的。”

首都医科大学附属北京中医医院急诊科副主任医师刘琳表示:“喝梨水就能止咳,这种说法过于片面绝对,不是很准确。”

“喝梨水就能止咳”是假的?这么多年,大家都尝试过并深信的偏方怎么说假就假了呢?

刘琳解释说:“咳嗽分外感的、内伤的、虚症、实症、热性的、寒性的等多种类型,所以我们要区别对待,采取不同的方法辨证治疗。”

崔红生说:“梨的用药历史悠久,比如在《温病条辨》里边就曾提到有五汁饮,梨汁、荸荠汁、芦根汁、麦冬汁和藕汁可以生津止渴,有止咳的作用。还有著名的桑杏汤,里边也有用梨入药,能起到生津止渴,润肺止咳的作用。但是并不是所有的咳嗽都能用梨来止咳。”

中医有“药食同源”的说法,许多食物也是药物,梨就是其中之一。梨不仅是好吃的水果,同时还具有生津止渴,润肺止咳的功效。但专家表示,喝梨水并不能治疗所有类型的咳嗽。那究竟喝梨水能治疗什么类型的咳嗽呢?

崔红生表示:“喝梨水能止干咳。包括两个方面,首先是风燥伤肺或阴虚肺热引起的咳嗽。阴虚肺热,是指体质属于阴虚体质,有干咳、少痰、咽干咽痒、有时候会出现手脚心发热等症状。其次是外感咳嗽,比如秋燥或因冬天室内暖气较热,觉得口干咽燥的,这样导致的咳嗽,喝梨水效果还是不错的。”

除此之外,常见的风寒咳嗽、痰湿痰热咳嗽,或病毒感染等原因引起的咳嗽,喝梨水不但没效果还有可能会适得其反。虽然是简单易行的食疗,但也需对症才可下“药”。而且光对症还不够,把握时机也很重要。

崔红生指出:“早期咳嗽表现较轻的情况下,比如说觉得嗓子干、嗓子痒、说话多了会咳嗽一两声,但痰又不是很多的时候,可以选择蒸梨或煮梨水止咳。”

那么,梨的种类繁多,制作梨水的方法也是花样百出。究竟选择哪种梨、用什么方法制作的梨水,对于治疗干咳效果最好呢?

刘琳告诉我们:“梨有秋梨,雪花梨,鸭梨等,通常情况下都可以,但其中以雪花梨为最优。选择梨时应尽可能选择梨皮较厚且较粗糙的,因为梨皮作为药材的治疗作用是不可小觑的。加工过程中应保留梨皮,去籽,将梨切为小块,然后配以少许川贝、冰糖一起放入水中煮至半小时,即可饮用。”

除了煮梨水,上锅蒸也是非常好的方法。把梨从顶部切开后去核,放入少量川贝和冰糖,上锅蒸30分钟。出锅后梨汁梨肉一起吃,化痰止咳效果也很好。但一定要注意,无论是川贝煮梨水还是川贝蒸梨,只对阴虚肺热和风燥伤肺引起的干咳治疗效果明显。同时专家也提醒大家,食疗最多三日,如果咳嗽持续没有缓解,还是要及时就医,以免耽误病情。(孝金波、王亚静 整理) 

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司