全部

专家提示:勿忽视低血糖引发糖尿病

来源:新华网

作者:

2018-02-08 10:54:02

新华社哈尔滨2月8日电(记者闫睿)说到糖尿病,人们通常会联想起高血糖、高血脂、高血压等症状。然而专家提示,糖尿病发病因素中,还有一部分是以低血糖起病“隐藏”其中,不可忽视。

哈尔滨53岁的胡先生,日常生活中常出现心慌、大汗、饥饿等症状。一次因低血糖昏迷,被送往哈尔滨医科大学附属第二医院救治时,颈部、肘部等皮肤褶皱部位变黑。内分泌科二病房主任王丽宏接诊检查后认为,这是一例B型胰岛素抵抗。其较为直观表现就是患者身上黑棘皮样的外观。

“B型胰岛素抵抗是较为罕见的特殊类型糖尿病,易伴随出现严重低血糖。发病率虽低,但伤害性较大。常常合并有自身免疫系统疾病,如系统性红斑狼疮、硬皮病等。”王丽宏说,经给予糖皮质激素及免疫抑制剂治疗后,患者病情转为安稳。

专家提醒,B型胰岛素抵抗,通常因免疫机制紊乱导致胰岛素受体抗体产生。由于胰岛素受体抗体浓度不同,临床上有反复低血糖症状患者,也有患者大量使用胰岛素却不见血糖指标下降。当出现不明原因低血糖或糖尿病患者难控制的高血糖,需尽早就诊、查明原因,进行相应治疗。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

同是腰腿痛 病因有不同

[详细]
广州日报 2018-02-12
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生

冬天吃这三种根菜、两种水果最养生

面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?[详细]
人民网-人民健康网 2018-01-29
酷暑天的“热射病”,到底有多要命?

酷暑天的“热射病”,到底有多要命?

中暑,我们都很熟悉,也可能经历过,热射病就是中暑的一种表现。[详细]
科技日报 2017-07-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062