全部

中医教你炎夏如何"坐月子"

来源:南方日报

作者:

2017-07-20 10:46:07

因为“坐月子”家人坚持不开空调、风扇并让产妇盖被子,山东淄博市一名产妇近日因中暑导致“热射病”身亡。近些年来,产妇“坐月子”中暑的悲剧不时出现,炎热夏天到底该如何科学“坐月子”?广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,产妇在分娩时以及在孕育孩子的时候体质均发生了很大的变化,由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,需要一段时间的调补,科学坐月子有利于身体恢复。而老一辈要求“不能吹风、不刷牙、不洗头”等月子规矩其实并不科学。

月子穿衣不能一味捂

邓聪指出,西医把月子期这称为“产褥期”,在胎盘娩出后,身体需要一个比较长的时间,使其恢复到妊娠前的状态,一般认为需要6周,所以西医妇科会在产后42天随访。

“坐月子”是针对中国人的体质,经过几千年文化沉淀形成的,它是妇女一生中非常特殊的阶段。坐月子面临三大任务:一是自身的身体恢复;二是照顾宝宝;三是哺乳。尤其岭南地区的夏季较长,中医强调“顺时养生”,夏季坐月子在饮食、生活、起居方面均应顺应夏季的特点。

在上述案例中,产妇在炎热夏天被送到医院时仍身穿长衣长裤而被网友诟病。邓聪指出,产妇穿着衣服材质应该选择棉制的,既保暖又吸汗。产后出汗多是一种正常的生理现象,身体在以出汗的形式排除孕期体内增加的水分。在炎热的夏季,出汗增多,腠理(毛孔)开泄,容易感受风、寒、湿邪气,产妇要注意保护关节,穿衣以包肩、过膝为原则。同时根据自身情况适当穿衣,千万不要一味地“捂”,以免中暑。

天气炎热的时候,空调、风扇并非坐月子的禁忌。邓聪提醒,坐月子时室内的温度不能过高,要经常通风换气,但要注意避免风直吹产妇,以防止受风。可以采用不对流的形式,在房间换气的时候,让产妇暂时到另外一个房间里。室内温度应保持在26℃左右,以产妇感觉舒适为宜。可以在客厅开空调,产妇的房门打开即可。当空气中湿度过大时,可以使用空调的排湿功能。室内湿度保持在55%左右最合适。空调的过滤网一定要经常冲洗,防止细菌滋生。

坐月子期间,刷牙、洗头、洗澡一样也不能少。坚持每天淋浴,这样才能保持肌肤的毛孔通畅,正常排汗。不要盆浴,避免脏水流进阴道。如果是剖腹产需要等刀口完全愈合、拆线后才能淋浴,此前可以用温水擦洗身体。洗澡水温最好和体温差不多或者略高于体温,夏天再热产妇也不宜洗冷水澡。月子里应特别注意保护牙齿,因为在孕期和分娩过程中,产妇体内的钙质流失比较严重,餐后漱口,睡前刷牙,才能预防龋齿。

产后12天再吃猪脚姜醋

少食多餐,肉、蛋、奶、主食、蔬菜、水果可均衡营养。以天然食物为主,不要过多服用营养品。可选择食用一些专为孕产妇设计的妈妈奶粉、多种维生素或钙片。坐月子应吃些营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。不要为了恢复身材而刻意控制饮食的摄取量,从产后恢复到孕前体重要有一个过程。也不能为了多下奶而盲目进补,奶水充足即可。预防便秘的最有效方法是多喝水,多吃新鲜蔬菜和瓜果。

邓聪提醒,在夏季,坐月子进行中药食补,对寒性体质者没有太多顾忌,但对于热性体质者,要适量,但若天天吃、顿顿吃,补过头了很容易导致体内积热。

同时,中医认为“暑多夹湿”,夏天不仅气候炎热,而且雨水较多,尤其南方潮湿,可适当吃些消暑利湿的食材,如赤小豆、绿豆、土茯苓、荷叶、芦根、淡竹叶等。

很多老一辈人认为坐月子不能见风,更不让产妇下床出门。其实,产后应尽早下床活动,产后第二天就可以下地走走;在天气好的时候,在无风时,户外散散步,这些活动能够加速对身体的恢复,减少和预防肠粘连。但不宜过于劳累,要避免提重物,以免子宫脱垂。过去认为生产过度消耗体力,需要卧床静养,以帮助恢复。这种观点很片面,产后确实需要休息,但如果在床上躺上几天,是不利于产后的恢复,还会增加便秘的概率。如果一味的卧床,四肢会因为缺少运动,增加静脉血栓的风险。

此外,产后吃猪脚姜是广东地区的一直沿袭下来的风俗习惯。猪脚姜醋虽易上奶,但猪脚脂肪颗粒大、油腻,容易“堵塞”,可造成乳房胀、但奶水流不出来的现象。邓聪指出,新手妈妈刚产下宝宝,胃肠道还没适应,容易腹泻,建议最好产后过12天再吃猪脚姜醋。

南方日报记者 严慧芳 通讯员 黄月星

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

90后冒充“专家”推销假药坑老人

所谓的“专家”和院长系90后扮演,推销的药品竟是假药,全国25个省份数百名老人陷入骗局。[详细]
南方日报 2017-07-13
准妈妈夏日战感冒

准妈妈夏日战感冒

许多感冒的准妈妈,因为怀着宝宝,求医后多半没法得到有效药物治疗。准妈妈们该如何战胜感冒这个拦路虎?[详细]
武汉晨报 2017-07-13

夏季来袭蚊虫增多 中医教你用中药驱蚊

[详细]
人民网-人民健康网 2017-07-04
山东跨省就医直接结算定点医疗机构增至95家

山东跨省就医直接结算定点医疗机构增至95家

截至2017年6月19日,30个省份和新疆兵团均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用...[详细]
大众日报 2017-07-04

有了这些症状要当心得了结核病 结核病养护也重要

如果出现发热、咳嗽、咳痰或痰中带血等肺结核可疑症状,特别是咳嗽咳痰超过两周,或当地医生怀疑你可能已患肺结核,就应立即到结核病防治所...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
专家提醒:春季长高黄金季 身高管理要趁早

专家提醒:春季长高黄金季 身高管理要趁早

每年3-5月是长高黄金季,及早进行身高管理,可以避免孩子一生遗憾。[详细]
中国新闻网 2017-03-24

爱美的你注意了 别让皮肤过敏毁了你的春天

草长莺飞、暖风和煦是大多数人对春天的美好印象。但对一些人而言,春天虽美,皮肤过敏导致的皮肤红肿、发痒等现象却给他们带来了困扰。那么...[详细]
人民网 2017-03-24

乍暖还寒时“春捂”有讲究 专家教你春季如何养生

立春以后,气温逐渐回暖,自古就有“春捂秋冻,不生杂病”的说法。而学会正确“春捂”,可以将疾病挡在外面。那么,如何正确“春捂”?“春...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

惊蛰有疾病 妙招巧应对

[详细]
北京青年报 2017-03-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司