全部

夏季来袭蚊虫增多 中医教你用中药驱蚊

来源:人民网-人民健康网

作者:

2017-07-04 09:43:07

热的夏季来临,蚊子也越来越多。蚊子通过它又尖又细的嘴叮咬人体皮肤,吸血时,也注入唾液,因而也可以传播疾病,如:疟疾、血丝虫病、流行性乙型脑炎等。所以有效的驱蚊是一大难题。正确的驱蚊方法很多,很多人反映,不管用什么办法,驱蚊效果总是不理想,总是杀之不尽。据专家介绍,其主要原因就是驱蚊不当。下面我就从中医中药角度来介绍一些方法:

一:中药法

目前亲身试过的中草药驱蚊有:

苍术、白芷、丁香、佩兰、艾叶、冰片、藿香、樟脑、陈皮、薄荷

把这些可以做成香袋,睡觉时可以挂在床边,白天可以挂在身上,10—15天更换一次,驱蚊效果非常理想。其中艾叶或者陈皮点燃也可以达到驱蚊的效果、还有新鲜薄荷叶捣成汁涂抹在皮肤裸露出或者衣服上,驱蚊效果也不错。

二:花草法

花草驱蚊:七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊、茉莉花。

这些花草不但驱蚊效果好,而且经济易行,对人体无伤害。还可以为房间增加美感,净化空气,摆在窗边,赏心悦目,特别是炎热夏季会令人神清气爽,心旷神怡,简单易行,对孩子孕妇都没有伤害。

1、茉莉花:花香浓郁、夏季置于室内能使蚊虫避而远之。

2、夜来香:花瓣夜间开放,自由闭合,其特异的浓香有神奇的驱蚊效果。

3、杜鹃花:具有一定的毒性。蚊虫不敢靠近。

4、万寿菊:由一定的冲鼻气味,蚊虫不敢接近,是一种特殊的优良天然驱虫。

5、除虫菊:花中含有除虫菌素,可使蚊虫中毒。

6、薄 荷:具有特殊的芬芳香气,蚊虫闻之会眩晕。 蚊虫叮咬后,以其叶煎水敷用,有清凉消炎止痒的功效。

三:饮食法

就是进行饮食调理,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。例如平时可多吃一些大蒜和含维生素B多的食物如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。

生吃大蒜、口服维生素b,通过人体生理代谢后从汗液排出体外,也会产生一种蚊子不敢接近的气味。也可以将维生素b1 3—5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驱除蚊虫叮咬。

四:其他

1、把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻的滴几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片。遇上停电还可以把用过的一两片药片,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。

2、将橘子皮或橙子皮晒干后点燃,原理和作用跟蚊香大同小异。

3、买一些樟脑油、熏衣草等精油。实验表明,将樟脑油涂在皮肤上,驱蚊效果时长可达到6小时以上。

4、用空酒瓶装上糖水或者啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘死。

[责任编辑:杨凡、刘九省]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

有了这些症状要当心得了结核病 结核病养护也重要

如果出现发热、咳嗽、咳痰或痰中带血等肺结核可疑症状,特别是咳嗽咳痰超过两周,或当地医生怀疑你可能已患肺结核,就应立即到结核病防治所...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
专家提醒:春季长高黄金季 身高管理要趁早

专家提醒:春季长高黄金季 身高管理要趁早

每年3-5月是长高黄金季,及早进行身高管理,可以避免孩子一生遗憾。[详细]
中国新闻网 2017-03-24

爱美的你注意了 别让皮肤过敏毁了你的春天

草长莺飞、暖风和煦是大多数人对春天的美好印象。但对一些人而言,春天虽美,皮肤过敏导致的皮肤红肿、发痒等现象却给他们带来了困扰。那么...[详细]
人民网 2017-03-24

乍暖还寒时“春捂”有讲究 专家教你春季如何养生

立春以后,气温逐渐回暖,自古就有“春捂秋冻,不生杂病”的说法。而学会正确“春捂”,可以将疾病挡在外面。那么,如何正确“春捂”?“春...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

惊蛰有疾病 妙招巧应对

[详细]
北京青年报 2017-03-03
农业部专家释疑:使用植物激素的草莓到底能不能吃?

农业部专家释疑:使用植物激素的草莓到底能不能吃?

草莓鲜嫩多汁,营养丰富,广受消费者喜爱。目前正值春季草莓上市的时候,一些“激素草莓”“膨大剂草莓”谣言又开始流传扩散,特别是“植物...[详细]
新华网 2017-03-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司