全部

专家提醒:春季长高黄金季 身高管理要趁早

来源:中国新闻网

作者:

2017-03-24 10:37:03

中新网北京3月22日电 (记者 董子畅)不管是如今的“高富帅”还是旧时的“堂堂七尺男儿”,都道出了国人潜意识里对身高的追求。中国优生科学协会常务理事、中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任委员蒋竞雄22日在北京表示,每年3-5月是长高黄金季,及早进行身高管理,可以避免孩子一生遗憾。

研究发现,每年3-5月是儿童加速生长期,平均长高1.37厘米,明显高于其它季节。

蒋竞雄表示,身高管理对于大多数家长来说还是新鲜词汇,但在国外已被广泛认可。在美国,59%的孩子在6-10岁就开始接受身高管理。很多家长认为青春期是孩子长个的关键时间,因此只关注青春期。其实,在孩子更小时进行身高管理才更有效。

“对于身高的错误观念有很多,比如偏信遗传理论。”蒋竞雄指出,最科学获悉孩子身高发育趋势和推算孩子未来身高的方法还是检测骨龄。

谈及身高促进的方法,蒋竞雄指出,主要有两种,即促进身高生长速度和延缓骨龄生长速度。在促进身高生长速度方面,家长可以在饮食、睡眠、运动、情绪方面着手,适当补充营养素效果更佳。至于延缓骨龄生长速度,可以采取合理饮食、控制体重,中医中药和抑制剂等方法。

蒋竞雄强调,无论采取哪种方法来做身高管理,都需要结合孩子期望身高的缺口、期望身高与遗传身高的关系、孩子的年龄等多种因素综合考量。但需明确的是,只要及时干预,孩子的“注定身高”就有打破的可能。

[责任编辑:杨凡、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

爱美的你注意了 别让皮肤过敏毁了你的春天

草长莺飞、暖风和煦是大多数人对春天的美好印象。但对一些人而言,春天虽美,皮肤过敏导致的皮肤红肿、发痒等现象却给他们带来了困扰。那么...[详细]
人民网 2017-03-24

乍暖还寒时“春捂”有讲究 专家教你春季如何养生

立春以后,气温逐渐回暖,自古就有“春捂秋冻,不生杂病”的说法。而学会正确“春捂”,可以将疾病挡在外面。那么,如何正确“春捂”?“春...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

惊蛰有疾病 妙招巧应对

[详细]
北京青年报 2017-03-03
农业部专家释疑:使用植物激素的草莓到底能不能吃?

农业部专家释疑:使用植物激素的草莓到底能不能吃?

草莓鲜嫩多汁,营养丰富,广受消费者喜爱。目前正值春季草莓上市的时候,一些“激素草莓”“膨大剂草莓”谣言又开始流传扩散,特别是“植物...[详细]
新华网 2017-03-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司