齐鲁网
日照

日照要闻|日照时政|日照民生|日照故事|阳光连线|日照论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 日照 > 日照生活 > 健康美食

居民安全用电注意事项

关键词:安全用电 注意事项 日照 用电安全

[提要]不要用手去移动运转的家用电器,如台扇、洗衣机、电视机等等。如须搬动,应关上开关,并拔去插头。

  一、不要用手去移动运转的家用电器,如台扇、洗衣机、电视机等等。如须搬动,应关上开关,并拔去插头。

  二、不要赤手赤脚去修理家中带电的线路或设备。如须带电修理,应穿鞋并带手套。

  三、雨季电器设备如不慎浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拉开,以防止电器设备漏电而发生事故,其次,如果电器设备已浸水,绝缘受潮的可能性很大,再次使用前,一定要请电工测试是否能用。

  四、请注意移动电器的电源线不要使用护套线、灯头线(花线),电源线应使用绝缘电缆线,中间不得有接头,移动电器的电器的电源插头与电源插座应配套,电气设备的金属外壳应接地。这方面不注意极易发生事故。

  五、家庭用电尽量不使用床头开关和灯头开关。因为床头开关极易破裂,且电源线极易磨损漏电,小孩玩弄易造成触电事故,灯头开关将开关和灯头配在一起,开关把手离导线和带电部位很近,万一误碰带电部位极其危险。此外夏天雷雨季节的雷电波侵入,能使1米长的空气间隙放电,使用床头开关和灯开关危险最大。

  六、配电箱中的熔断器其熔丝不得用铜丝代替。否则,当发生电气短路故障时,无法起到保护作用,从而引发更大的鼓掌或电气火灾事故。

  七、家用配电箱的漏电开关(触保器)是防止触电伤亡的最后一个屏障,因此漏电开关(触保器)不要停运,如投运不上,说明家中电气设备和线路有故障,应及时找电工修理。

  八、教育儿童不玩弄电力设备,不爬电杆,不摇晃拉线,不爬变压器台架,不在电力线路附近放风筝、气球和其他损怀电力设施的行为。

  九、发现电力线断落时,不得靠近,否则有触电的可能。应离开导线和落脚点8米以外,并看守现场,立即报告供电部门处理。

  十、发现有人触电,不要赤手去抓触电人的裸露部位,应尽快断开电源,并按紧急救护法抢救。

  十一、用电器具出现异常,如电灯不亮、电视机无影或无声、电冰箱洗衣机不启动的情况时,要先断开电源开关,再作处理;如果用电器具同时出现冒烟、起火或爆炸情况,不要赤手去断电源,应尽快找电工处理。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司