全部

未来,日照楼市去向何方?

来源:日照日报

作者:

2018-12-17 09:19:12

田洪耀

转眼间2018年接近尾声,对于日照楼市来说,2018年注定是不寻常的一年。

今年的日照楼市,大概可以概括为这样几个方面:根据日照房产超市网数据显示,1月份日照平均房价指数为7530,到11月份涨至10310点,比去年同期上涨49.85%。这其中,上半年的涨幅尺度相对较大,而自8月份一些新项目开盘后,房价的浮动指数才较为平稳。

上半年,房地产市场供应量相对于需求市场而言,相对要少,未能有效满足市场的需求,“供不应求”成楼市主要现象之一,因此也造成了“一房难求”的卖方市场,进而出现了多年难见的“日光盘”现象。这其中虽少不了一些中介机构炒房倒号的因素,但更多的还是部分购房需求提前释放,及早选择入市。在“日光盘”的氛围渲染下,解决了部分购房者的购房需求,也加紧了其他购房者急切的心情。

而进自入下半年,十余各新项目纷纷扎堆入市,遍布新市区、石臼、日照经济技术开发区等区域,在很大程度上改善了供需状况,为购房者购房带来了更多选择。随着市场需求量的减少,房价上涨也更显温和,从而导致楼市温度有所下降,其中最为明显的便是“金九银十”阶段,风光已然不如往年。

近期的日照楼市当中,“日光盘”还会出现吗?大家先来看看日照楼市当今的状况。库存方面,据日照市房管局网站数据显示,截至11月底,市区未签约商品住宅约1万套左右,如此来看市区当前房源的库存量与市场已经得到了较为明显的缓和。而且,在12月份还将有安泰·名筑E+公寓、裕升·华庭二期等多个楼盘房源入市,冲击年终业绩销量。房价方面,本年度的市区房价用一个“涨”字就可以基本概括,但是涨幅比例自8月份以来至今,确是在逐步缓慢浮动,总体形势趋于平稳。

在新房供应方面,在12月份及明年初,将相继有天宁·君悦府、日广·雅居、岚桥·桂花园、沪港中心、安泰·悠然居、山钢·龙樾、中盛·幸福家园、东海岸壹号、慧泽园洋房等十余个全新楼盘入市;碧桂园德瑞天悦府、德瑞·吉祥花园、兴业·太阳公馆、兴业·翰林府邸、裕升·华庭、裕升·大唐华府等十余个楼盘也将陆续加推新房源。

综上所述,笔者个人认为,库存与市场的矛盾虽逐步缓和,但开发商在土地、运营、建造等方面的成本却在逐步增加。不久前由金杉置业成功购得的菏泽路以西、淄博路以南2018A-99号地块,仅楼面地价就高达每平方米6472元。如此看来,未来房价依然将在平稳中会出现缓慢增长。随着日照西综合客运站试运营,潍日高速建成通车,青日连铁路即将通车,沿线地带的经济发展,以及市区内地块饱和程度等多重因素影响,都将对房价起到一定程度的刺激作用。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司