全部

日照楼市调查:房价进入平稳期 开发商探路转型

来源:日照日报

作者:记者 周伟

2018-11-19 09:45:11

潍日高速通车、青日连铁路计划年底通车、日照机场通航20个城市、中央活力区建设稳步推进……对于日照房地产市场,当下,诸多利好消息与市场调控政策相互交织,房价逐渐进入平稳期,房企纷纷探路转型,市场正在步入一个新阶段。

购房者理性看待优惠

通过走访发现,购房者对于开发商打出的优惠销售信息逐渐趋于理性,更多的还是结合自身居住需求去做决策,不再盲目。

一位在日照从事多年二手房业务的人士表示,这一波的优惠销售信息让他想到了前几年的日照楼市,似曾相识的市场行情,只是这一次的不确定性加重了市场观望情绪。

有业内人士认为,商品房的商品属性赋予价格随价值变化的特性,但是房价更多与心理预期有关,越是降价,市场认可度反而不高,期望值降低,将增长观望情绪。

“日照的房地产市场多年保持稳定态势,随着城市的发展和政策的调控,市场逐渐趋于平稳,我个人认为市场的部分变相促销属于正常的市场现象,对市场有益。”睿腾房产中介机构副总经理张阳认为,促销的另一个原因在于,企业对市场上涨的预期现在发生了转变,拿地、销售策略等都作出了相应的调整。

也有业内人士指出,现在市场在经历了上半年的火爆之后,部分购买力提前“透支”入市,促销一方面是为博取眼球抢占客户,另一方面是试探市场为后期其他动作做准备,目前市场仍处在观察期。市场低迷时,有的楼盘选择坚持,有的选择优惠,而有些楼盘则不断变通,或推出好的产品,或增加配套服务吸引购房人群。

“从去年底到今年上半年,楼市上涨,市场购买力消耗了很大一部分,需要进一步储备。当前市场情况下,很多购房者持币观望,无法支持市场快速发展。目前,市场仍以平稳为主。”张阳表示。

摆渡人营销机构市场部主管韩军认为,目前的日照市场需求主要是刚需、首次改善和高端改善三类,其他客户群体产生观望情绪,部分客户对降价的预期增大。

居住体验更受重视

不管市场如何变化,购房者对于房屋居住品质的追求一直不变。

摆渡人机构相关数据显示,日照的房地产市场整体上仍然是以刚需和改善型为主,属于比较合理的结构。

“目前我们准备要二胎,现在的房屋面积有点小了,同时,如果父母过来照顾孩子的话,更要考虑户型的设计。”11月10日,正在填表申领天宁·君悦府铂金卡的市民庄先生说。置业顾问则表示,现在他们的楼盘属于高端定位,多款精品户型都是无数次方案研讨和挑灯夜战,凝聚了天宁人匠心的结晶,充分考虑人居需求。

“现在计划要二孩的家庭越来越多,置换、改善型购房需求旺盛,针对市场需求的新变化,我们重点推出大三居和大二居户型,销量较好。这部分客户比较关注周边地理环境、交通与教育配套以及小区环境、居住体验等因素。”蓝天·尚东区销售主管倪雪介绍。

在石臼区域的德瑞·吉祥花园接待中心内,前来看房的客户络绎不绝,一期加推也顺市开盘。“我们小区地处中央活力区石臼片区内,这里是城市重点发展的区域之一,周边配套逐渐完善,交通便利,加上离日照综合客运站较近,都将带动这个区域的发展。”德瑞·吉祥花园销售经理潘光宇告诉记者。

潘光宇认为,未来的房地产市场仍然是以刚需和改善型需求为支撑的市场,因此市场不会出现大的波动。从购房群体来看,如果属于刚需或改善型需求,应结合自身的情况,有计划理性购房,不必太在意短期市场波动,短期降温是市场调控的必然结果,长期来看,市场将趋于稳定发展。从企业来看,开发满足刚需、改善人群美好生活需求的产品将是未来占据市场的关键。

开发商探索转型

在当前这种市场环境下,日照房地产市场的变化对于开发商而言,也不失为一次机遇。

“市场的变动,可以理解为一次市场洗牌,企业只有适应形势、不断转型升级才能活得更好。开发企业可以充分运用市场化的机制和手段,通过发挥企业产业优势和资源优势,结合城市发展机遇,在满足城市居民需求的同时,让自己的开发项目能够成为城市发展建设的有机组成部分。”业内人士表示。

目前,日照本土知名房企,如兴业房产、安泰集团、天宁置业等开发商都在探索多元化发展,由传统意义上的开发商向城市运营商转变。例如,安泰集团正在发展体育、影视等文旅产业,天宁置业重金打造的天宁钢琴+总部综合体已开工建设,计划建设成一处集“文化、教育、制造、旅游、休闲娱乐”为一体的综合型城市新地标。

市场的发展推动企业发展,企业抓住机遇,即是顺势而为。“守住自己的特色和优势,打造具有核心竞争力的产品。同时,要注意弥补短板,在产品研发、市场销售、客户维护、资源获取等方面快速追赶,未来一定仍有广阔天地。”近日,曲阜师范大学法学院副教授刘同战在作题为“商品房销售监管与房地产市场形势分析”专题讲座时表示。

刘同战建议,未来,城镇化带动、就业创业需求、人口增长等因素都将为日照房地产市场提供机会,开发商可向养老、医疗、健康、旅游等商业地产方向发展,企业应在增加服务功能等方面尝试转型,为购房者提供有更高性价比的房子,提升日照人居环境,营造美好生活居所。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司