全部

日照推广仿真绿植围挡 提升工地精细化管理水平

来源:日照日报

作者:记者 卢昱东

2018-11-15 08:51:11

“工地围挡全部设置仿真绿植围挡,不仅具有抑尘、吸音等环保作用,还可以美化城市环境。”山东锦华建设集团有限公司项目经理张伟介绍。

11月10日,全市仿真绿植围挡应用暨施工现场管理提升推进会议召开,与会人员先后观摩了日照市文博中心和日照综合客运站及配套工程的仿真绿植围挡示范点并听取了相关介绍。

据了解,仿真绿植围挡是在原有轻级围挡的基础上增加绿色吸尘毡布,能更好地吸附建筑施工扬尘,降低施工噪音对周边的影响,有效提高了建筑施工现场文明施工水平。

建筑施工现场管理是城市精细化管理工作的重要内容,建设扬尘防控是中央环保督察的重要内容,是我市推进“四度”城市建设,推动经济社会高质量发展、增强市民群众获得感和幸福感的重要工作。近年来,我市按照“6个100%和一个摄像头及扬尘监测设备等”扬尘治理标准,不断在加强工地现场管理,落实扬尘防控上下功夫,施工工地精细化管理水平持续提高,市区空气环境持续改善。

但是,由于目前城市仍处在建设发展的快速时期,市区工地量大面广,工地管理水平总体较为粗放,与环保工作要求和市民群众期望有较大差距。通过推广仿真绿植围挡,用绿墙代替钢筋混凝土和砖石围墙,不仅提升了工地精细化管理水平,而且还营造出自然绿色的生态环境氛围,改善了市民生活环境,让城市充满生机和活力。

市住建局相关负责人介绍,从11月10日起,我市将在房屋建筑、市政基础设施工程和拆迁、园林绿化项目中全面推广仿真绿植围挡,进一步加强建设扬尘治理,提升施工现场精细化管理水平。其中,新开工房屋建筑和市政基础设施施工工程必须按照标准安装仿真绿植围挡和喷淋装置;已开工建设但剩余工期一年以上的城市主干道两侧工程和重点城建项目,以及已完成拆迁的项目和征而未建的工程项目,要按照标准于11月底前完成仿真绿植围挡和喷淋装置安装更换工作;待拆迁项目必须建设仿真绿植围挡和喷淋装置设备后,方可施工拆迁。

除了分类加快推进仿真绿植围挡应用,市住建部门还将以“七个起来”为统领,不断提高施工现场规范化、标准化、精细化管理水平。在推广应用新型仿真绿植围挡把工地“围起来”的同时,要“绿起来”,做到可绿尽绿、应绿必绿;要“硬起来”,把工地出入口等区域进行硬化;要“盖起来”,把物料、土堆进行苫盖;要“冲起来”,对进出工地车辆进行冲刷,严禁带泥上路;要“喷起来”,用好雾炮等防尘设备;要“封起来”,实现渣土密闭运输。

“施工现场管理和扬尘防控工作涉及到裸露土地、渣土运输、物料堆放等方方面面,在做好仿真绿植围挡设置工作的同时,决不能放松其他防控措施。”市住建局相关负责人说,各有关单位要严格落实工地各项管理、防控措施,让工地管理真正做到安全、规范、整洁、有序,进一步优化城市环境、提升城市品质。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司