全部

日照市标本兼治改造老旧小区

来源:日照日报

作者:记者 卢昱东

2018-11-01 10:05:11

“改造的是小区,宽的可是百姓的心呐。”看着自己居住多年的小区一天天变了模样,家住石臼街道顺达社区的老人张娟礼禁不住感叹。

石臼街道顺达社区有24栋居民楼,其中10栋居民楼始建于上世纪90年代。破旧的楼体、污水四溢的下水管道、破损的道路……这些小区居民的话语,讲述了社区过去的缩影。一位居民总结说,“我们虽然住在城里,却没有城里的感觉!”

而今,小区经历了“大变脸”。

自今年7月起,顺达社区启动改造计划,在前期进行供暖、供水改造后,又进行了墙面、地面、道路、绿化、“三线”整治等一系列民生改造,实现小区“旧貌换新颜”。

“你看看小区的道路多通畅,都是沥青硬化,又新又气派。”张娟礼老人难掩自豪,在这里住了20年了,想不到小区在短短几个月内发生这么大变化。

几个月的改造,改变了顺达社区的窘况。干净整洁、美丽舒畅,这些词描绘了新社区的点点滴滴,让789户居民感受到了城市的温度。

“城市有温度,就是让群众安居乐业,获得感、幸福感更加充实、更可持续。”市住建局相关负责人表示,今年我市计划完成老旧小区改造项目67个,惠及居民17133户,到十一月底将基本完成整治改造。

事实上,自2016年以来,我市就一直把老旧小区改造作为一项重要的民生工程加以推进,截至目前,已整治改造老旧小区234个,47993户居民改善了生活环境,提升了幸福指数。

市住建局相关负责人介绍,在改造过程中,我市把居民的实际需求作为出发点,把居民的满意度作为落脚点,一切都围绕这两点展开,一切以这两点为动力全速推进。

于是,在改造过程中,各街道办事处按照“一小区一方案”的原则制定各老旧住宅小区改造实施方案,并具体实施。在前期方案设计时,项目施工单位广泛征求群众意愿,专业人员再根据居民的意见从专业角度进行设计,既让方案科学合理、具有操作性,更符合广大群众的意愿。

“为巩固改造提升成果、持续激发小区活力,我市还引入专业化的物业服务,探索出了长效管理的新路子。”市住建局相关负责人表示,通过整治改造和规范专业的物业管理,有效避免了老旧小区出现“一年新、两年旧、三年脏乱差”的反复,让小区从内到外彻底改变“脏乱差”面貌。

按照“因地制宜、分类实施”的原则,我市不仅加强改造质量,更注重后续管理,对整改后的老旧小区实行专业化物业管理、委托代管、街道成立民办非企业性质管理服务机构提供基本管理服务、业主自治管理等多种途径加强老旧小区物业管理。其中,对个体规模较小的连片老旧住宅小区,通过“开墙合并、资源共享、统一管理”模式,整合为一个小区,交由物业服务企业实行专业化物业管理,实现规模化效益,更好的促进物业管理工作,目前,全市完成整治改造的老旧小区基本实现了物业管理全覆盖。

“我们对接管老旧小区的物业企业进行补贴,对检查合格、业主满意率达到60%以上的市区老旧住宅小区,由市财政给予每月每平方米0.1元至0.2元的物业服务专项补助,补助期暂定三年(2016年下半年-2019年上半年)。”市住建局相关负责人说,目前市级财政补助资金429万元已拨付到位,将专项用于老旧住宅小区物业费补贴,让居民获得更多实惠。 

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司