全部

专家:中央决心解决高房价问题 房地产税进程将加快

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2018-08-02 10:14:08

经济日报-中国经济网北京8月2日讯 在7月31日召开的中共中央政治局会议上,房地产市场问题再次被强调。会议提出,下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。多位专家认为,中央决心解决高房价问题,作为长效机制重要内容的房地产税立法进程将加快。

坚决遏制房价上涨

据统计,“遏制房价上涨”几个字在之前的政治局会议很少直接出现。

“此次会议强调遏制房价上涨的调控目标,在当前复杂宏观经济形势下释放出中央高层坚定解决好房地产市场问题的信心和决心。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说。

来自天风证券研究所的分析认为,从表态来看,政策面牢牢守住了抑制楼市泡沫的底线,这次“遏制房价上涨”态度前所未有的坚决。

交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟对经济日报-中国经济网记者表示,会议提出要“坚决遏制房价上涨”具体的政策可能是两个方面:一是坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序;二是加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

今年上半年,房价总体比较平稳。但也存在一些结构性矛盾,三四线城市房价涨幅较高,一些热点城市上涨的压力还比较大。据统计,上半年全国各地房地产调控政策发布近200次,创历史新高。

房地产税进程将加快

会议强调,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。这是否意味着作为长效机制重要内容的房地产税立法进程将加快?

倪鹏飞认为,当前关于房地产形势和问题的判断,以及解决问题的调控措施和制度机制已取得广泛共识,意味着决定房地产市场长效机制的关键性基础制度将加快出台。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,本次会议的措辞可能意味着房地产税立法进程或加快。她认为,房地产税草案有可能会在2019年通过审议成为法律,2020年或在部分城市启动房地产税征收。

“房地产长效机制已经在租售并举、‘房住不炒’等环节开始快速落地,预计2018年后续将有更多制度性政策发布。”中原地产首席分析师张大伟说。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司