全部

上半年市区商品住宅成交逾万套

来源:日照日报

作者:记者 周伟

2018-07-10 15:06:07

7月4日,摆渡人营销机构发布了市区楼市“半年报”。数据显示,今年1至6月份,市区商品住宅成交1 0 1 4 4套,环比上涨9.71%;成交面积119.95万平方米,环比上涨16.44%。

摆渡人营销机构市场部韩军认为,上半年楼市承接了去年底的上涨态势,市场供小于求,价格上涨明显,外加投机炒房等因素涌入市场,在一定程度上导致部分购房者恐慌性购房,造成楼市成交保持强劲势头。“预计在政府进一步强化楼市调控,整治行业乱象的大环境下,加上新项目入市将缓解市场供求关系,下半年楼市整体或将趋于平稳。”韩军表示。

统计还显示,今年上半年,市区新增商品住宅供应5 1 8 8套,环比下降10.40%;供应商品住宅面积62.97万平方米,环比下降5.32%。记者也从多个楼盘了解到,由于上半年楼市行情比较好,市场去库存速度明显加快,热销楼盘基本无房可售,住宅供应整体呈下行现象。数据显示,截至6月底,市区未签约商品住宅面积91万余平方米。

价格方面,上半年市区住宅成交价格一路上涨。韩军分析,本轮价格上涨既有市场库存不足,供求不平衡的因素,又有投机炒房的助推,预计下半年在众多新盘入市、政府强化监管、实行预售备案指导价、遏制投机违规操作等因素影响下,房价上涨势头将有所收窄,整体或将保持小幅上涨态势。

土地方面,政府为增加市场供应,平衡供求不足,加快了供地节奏,整体供应量大幅上涨,开发企业拿地补仓热情高涨,土地市场成交升温。今年上半年,日照城区共供应商品住宅开发用地20宗,供应面积9 2 . 0 2万平方米,同比上涨124.17%。其中,成交19宗,成交面积86.4万余平方米,同比上涨118.8%。

下半年,市区入市项目集中在新市区、老城区、开发区、石臼版块,其他版块项目较少。具体楼盘有兴业·太阳公馆、兴业·翰林府邸、天宁·君悦府、沪港中心、蓝天·尚东区(C区、D区)、碧桂园德瑞·天悦府、兴业·大连花园南区、德瑞·六栋洋房、德瑞·吉祥花园等,高新区也有兴业·凯莱花园、发达·慧泽园二期入市。“预计下半年在新项目入市带动下,整体供应量将有较大增长,有利于改变市场供求关系,改善市场预期,稳定房价。”韩军表示。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司