全部

去年日照市完成建筑业总产值454亿元

来源:日照日报

作者:记者 卢昱东 通讯员 宋阳光

2018-02-01 11:21:02

日前,记者从市建管局获悉,去年,全市完成建筑业总产值454.06亿元,同比增长24.02%;建筑业增加值107.48亿元,同比增长33.37%。

建筑业管理服务水平不断提高。以“精细化管理活动”为载体,市建管局制定完善18项精细化管理制度,进一步优化服务流程,方便服务对象。不断深化“放管服”改革,提高服务效能,对施工许可模块实行“容缺受理+并联审批”。全年共完成了195家建筑业企业资质评审工作,技术人员登记230人次。全市办理施工许可467项,其中市直111项,各区县356项。

外出施工实现新突破。全力助推企业“走出去”,积极引导鼓励本市企业与央企等大企业开展合作,参与基础设施、城市综合体及省内外大项目建设,推动全市建筑业发展实现新跨越。开拓了哈萨克斯坦、马来西亚等9个国外市场,国内市场遍布北京、上海、广东等27个省市。全年实现外出施工产值135.6亿元,同比增长28%,外出施工人数达到1.2万余人。

建筑业科技创新步伐加快。加大了科技创新和精品工程培育力度,指导企业通过科技创新提升工程品质,通过精细化管理打造精品工程。开展了全市建筑业QC小组成果发布会,推荐优秀成果参加国家、省发布,获中建协一等奖2项、中施协一等奖2项,中施协二等奖1项。同时,2项成果分别以中建协、中施协小组第一名的成绩推荐到中质协发布,全部获优秀成果奖,创历史最好成绩。组织开展了省级工法申报工作,获省级工法22项。全年共评选出“港城杯”奖90项,荣获“泰山杯”奖8项,国家优质工程奖2项。

建筑业信用体系不断完善。强化了施工企业信用管理,确定了一体化平台建设框架。综合运用数字化管理手段,依托信用“大数据”强化了事中事后监管。完成了2017年全市建筑业企业、市政园林企业信用评价,共收录和公布了建筑业企业信用信息493条,对企业的信用情况实行了动态监管。

建筑市场秩序不断规范。开展了全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动、建筑堆场风险源排查摸底工作、建筑工程监理专项检查等执法检查活动。进一步强化建筑工程施工许可现场踏勘工作,全年累计踏勘项目111个。

装饰行业品牌效应更加凸显。以打造“日照装饰品牌”作为行业发展的突破口,坚持“扶优扶大扶强”的原则,不断引导企业资质升级、实力升华。2017年,全市共有13项工程荣获中国建筑工程装饰奖,相当于“十二五”期间荣获总量的50%,创历史新高。全市装饰业稳中有升,全年完成总产值52.3亿元,同比增长14.5%。外出施工产值28.2亿元,同比增长11.2%。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司