全部

市委经济工作会议召开!2021年,日照要这样干

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-14 10:16:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 1月13日,日照市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结2020年全市经济工作,安排部署2021年工作任务。

市委书记张惠,市委副书记、代市长李在武出席会议并讲话。市政协主席王斌,市人大常委会主任高杰出席。会议对2020年度经济发展贡献重点企业进行了表扬通报。

会议指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻的经济形势,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢战疫情、稳增长、促改革、惠民生等一场场硬仗,“十三五”规划主要预期目标基本完成,全面建成小康社会胜利在望,日照发展站在了新的起点上。

会议指出,做好今年经济工作,必须清醒认识当前经济形势。从外部环境看,有危机也有机遇,但总体上危中有机、危可转机;从自身来看,经济运行有喜有忧,但总体上将延续持续回暖、稳健上行的势头;从长远发展看,各种有利条件正加速集聚,叠加形成了日照发展“蝶变期”。全市上下加快发展的思想高度统一,目标方向非常明确,奋发向上、求变求强的决心大、信心足。只要我们准确识变、科学应变、主动求变,把困难挑战认识得更深刻一些,把各项工作做得更扎实一些,就一定能在危机中育先机、在变局中开新局。 

会议强调,做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,认真落实中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持经济运行在合理区间,深入实施生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市战略,聚力突破“9+3”改革攻坚,推动新旧动能转换向“取得突破”迈进,奋力开创现代化海滨城市建设新局面,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

会议确定今年经济工作要抓好以下重点任务:

一要聚焦招商引资和项目建设,坚持“项目为王”,开展“项目突破年”,出台考核激励办法,做好专业招商、资本招商、以商招商、产业链招商,用好重大项目提级会商、清单制、“要素跟着好项目走”制度,以高质量项目支撑高质量发展。

二要扩消费和稳外贸外资,实施港城消费提质惠民行动,构筑海洋开放平台,推动港产城融合发展,壮大跨境电商、货物贸易、服务贸易等新业态。

三要推进产业强市和新动能培育,强化“科技引领、集群发展、数字赋能”,发展钢铁、汽车等先进制造业,加快生命健康、通用航空、楼宇经济等新兴产业集聚,推动数字产业化、产业数字化,提高经济发展核心竞争力。

四要加力支持企业和民营经济发展,抓政策落实、培大育强、企业减负、营商环境,弘扬优秀企业家精神,助推更多企业成长壮大。

五要推动城乡一体化和精致城市建设,实施城市更新、乡村建设行动,守住耕地保护红线、粮食安全底线,壮大县域经济,统筹重大基础设施建设,提高城市治理水平。

六要以更大力度为民办实事和创造高品质生活,加快发展社会事业,让城市更温暖、更有温度。

七要切实抓好疫情常态化防控和当前工作。

会议强调,要切实加强党对经济工作的领导,为实现全年目标任务创造良好环境、提供有力保障。

一要善于从政治上认识问题、推动工作。切实提高政治站位,真抓实干把中央决策部署、省委工作要求落到实处,以实际行动践行“两个维护”。

二要大力优化发展环境。强化政策保障,深入研究政策,创新落实机制,让政策直达基层、惠企利民;强化服务保障,主动换位思考,持续推进流程再造、数据赋能、法治规范、金融服务,推动营商环境大飞跃;强化要素保障,积极破解能耗煤耗、污染排放、土地供给、水资源等瓶颈制约,为高质量发展创造空间;强化人才保障,深入推进“城市+大学”共同体建设,政府、院校、企业、科研机构协调联动,让各类人才引得来、留得下、干得漂亮、活得舒服。

三要强化统筹兼顾。统筹好发展与改革,持续深入推进“9+3”攻坚行动,不断推出创造性、引领性强的改革举措,以改革激发动力活力;统筹发展与民生,坚持既尽力而为,又量力而行,既落实好普惠性民生政策,又办好日照特色民生实事,让发展成果更多惠及人民群众;统筹好发展与安全,坚持底线思维,提高风险预见预判和应对处置能力,坚决守牢疫情防控、金融安全、安全稳定等底线。

四要大力营造风清气正政治生态。坚持实干实绩用人导向,大力整治形式主义官僚主义,更加注重精准督查、科学考核,推动形成奋勇争先、万马奔腾的局面。 

会议强调,干事创业,关键在人,关键在各级领导干部。各级干部要按照习近平总书记提高“八个本领”“七种能力”的重要指示要求,不断提高驾驭经济工作的能力和水平。在抓工作落实上,既要有宏观的战略思维,又要有过硬的落地能力,切实做到想清楚、说明白、干到位;既要有马上就办、事不过夜的效率,又要有干则一流、出则精品的质量,推动各项工作又好又快落实;既要有敢闯敢冒的改革精神,又要有强烈的纪律规矩意识,做到能干事、会干事、干成事、不出事,把各项目标任务不折不扣落到实处。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚定信心,开拓进取,扎实做好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

市级领导同志,各区县党政主要负责同志,各经济功能区,以及市有关方面、市直部门、各高等院校、国家和省属驻日照各单位主要负责同志,各区县发改局局长,各乡镇、街道党委书记,企业家代表等参加会议。

闪电新闻记者 臧一文  日照报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

27秒丨日照一男子专偷女性外套 “珍藏”在家只看不卖

27秒丨日照一男子专偷女性外套 “珍藏”在家只看不卖

说到偷东西,我们听说过偷现金的,偷金银首饰、偷车、偷电瓶等东西的,最近日照莒县公安破获的一起案件中,犯罪嫌疑人却专偷别人家晾晒在外...[详细]
齐鲁网 2021-01-13
贡献突出!今天,日照通报表扬32家企业

贡献突出!今天,日照通报表扬32家企业

1月13日,日照市委经济工作会议召开[详细]
齐鲁网 2021-01-13
冬日里,日照有这么一个移动的“小火炉”

冬日里,日照有这么一个移动的“小火炉”

1月7日上午,一位先生携带一面锦旗来到日照公共汽车公司一公司办公室,说是替母亲感谢29路驾驶员焦永喜师傅。[详细]
齐鲁网 2021-01-12
员工监守自盗 日照一公司25万元货物被偷

员工监守自盗 日照一公司25万元货物被偷

2020年9月10日18时许,日照开发区公安分局中心渔港派出所值班民警接到辖区某公司报警称,仓库内塑料颗粒原料丢失。[详细]
齐鲁网 2021-01-12
27秒丨日照:做好敬老院的供暖工作 让老人们温暖幸福过冬

27秒丨日照:做好敬老院的供暖工作 让老人们温暖幸福过冬

去年以来,岚山区民政部门在抓好新冠肺炎疫情防控同时,统筹安排养老机构特别是8个乡镇敬老院的冬季取暖工作,让老人们温暖幸福过冬。[详细]
齐鲁网 2021-01-12
32秒丨日照:做好中小学生课后服务 办人民满意教育

32秒丨日照:做好中小学生课后服务 办人民满意教育

做好中小学生课后服务工作,是改善民生、增强教育服务能力的重要内容。[详细]
齐鲁网 2021-01-12
林杰任日照五莲县代县长

林杰任日照五莲县代县长

会议表决通过了关于林杰副县长代理五莲县县长职务的决定草案。林杰在会上作了表态发言。[详细]
齐鲁网 2021-01-11
日照莒县:一家三口同时签订遗体(角膜)捐献申请表

日照莒县:一家三口同时签订遗体(角膜)捐献申请表

1月10日,家住日照市莒县库山乡万家山村的万克选在山东省遗体(角膜)捐献申请登记表上签上了名字,同日签署遗体捐献志愿书的还有他的妻子...[详细]
齐鲁网 2021-01-11
35秒丨半挂车撞碎加油站标牌后冲向居民房屋 日照消防及时解救被困司机

35秒丨半挂车撞碎加油站标牌后冲向居民房屋 日照消防及时解救被困司机

1月9日下午,在204国道日照市岚山区泥田沟村加油站附近发生一起交通事故。[详细]
齐鲁网 2021-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司