全部

30秒丨日照薄家口村:“小茶叶”托起富民大产业

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-09 17:09:10

 

  

齐鲁网·闪电新闻10月9日讯   “日照绿茶看巨峰、巨峰绿茶看薄家口”,南茶北引50多年,让薄家口村成为一个远近闻名的茶叶种植专业村。近年来,村里立足茶产业特色和优势,围绕“一片叶子”做文章,不断做大做强做优茶产业,让村民们发家致富奔小康的脚步稳扎稳打、矫健有力。

8日早上7点钟,岚山区巨峰镇薄家口村的茶叶鲜叶交易市场早已经是人头攒动了。村民刘玉霞拎着自己现采的新鲜茶叶,穿梭在不同的茶商之间,争取更公道的价格,最终以32元每斤的价格卖给了同村的鲜叶收购商薄怀伟。

“今早上一芽一叶能收二三百斤,基本上这一个巨峰镇方圆30里左右的都来了。”薄怀伟说。

如此热闹的交易市场之所以能落在薄家口村,还要从1966年的“南茶北引”说起,薄家口村是当时最早试种茶叶的村子。

薄家口村原党支部书记薄自喜介绍说,这片茶园是整个1966年发展的,最早的一片茶园,这里全部都是用脚踩出来的土地,

从刚开始的一百亩,薄家口村的茶园一步步扩大,现在已经发展到2900多亩,家家有经营、户户有产业,成了“江北绿茶第一村”。甲子山前、北垛南麓,漫山遍岭绿茶香,举家老小采茶忙,这是属于薄家口人的丰收时刻。

“整个后头一个大北山,光照好,再一个温度也比其他地方高。村民生活反正布袋里有钱了,一亩茶园七千八千的,正好一入春我们就拿钱。”薄自喜说。

但茶香也怕巷子深,如何打响薄家口村茶叶的知名度,让茶香飘得更远,成为薄家口村实现长远发展急需解决的问题。依靠千亩优质茶园,探索从茶叶种植、生产到加工、销售的链条式发展模式。2014年村里建起了江北最大的鲜叶交易市场,年交易额高达4亿元左右,成为村集体收入的重要来源之一。

薄家口村党总支二支部书记薄怀功介绍,鲜叶市场建起来以后,对他们村的带动力很大,茶叶价格也上来了,包括带动周边的村庄,辐射大概得在30里左右,都上这边卖叶子,红火的时候大棚里面挤得满满的。

 市场锤炼着薄家口茶,也开阔了薄家口茶农的眼界。薄家口村又投资建设了薄家口茶叶标准化加工示范园,改变了传统 “家家支锅、户户冒烟”的粗放式加工。正在进行烘干提香操作的五莲小伙苑子龙,四月份带着自己的创业项目来到这里,厂区事先配备好的设备,让他能够直接拎包入驻,省心又省力。

“大家都知道薄家口是咱们日照的核心产区,所以奔着这个核心产区过来,因为市场就在前面,我们收完鲜叶之后直接上这边来加工,还是比较方便的,今年预计产量炒干茶能出接近4万斤到10月底。”日照市苑子龙茶业有限公司总经理苑子龙介绍说。

 目前,园区已经成功吸引8家茶企入驻,按照“统一加工标准、统一CS认证、统一品牌”要求,园区将建设成为干茶加工升级样板区,实现茶叶加工清洁化、规模化、集约化。

苑子龙表示,有句话说是日照绿茶看巨峰、巨峰绿茶看薄家口,核心产区来了之后,他们还是比较有信心把这个做大做强的。

“鲜叶采摘、干茶加工,形成了一条龙产业,这一片小小的叶子,50多年来,产业越发展越大,带动了周边村庄,我们的小康之路越走越顺越、越走越宽。” 薄怀功说。

闪电新闻记者 臧一文  日照台 刘献琦 日照报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

27秒丨国庆中秋假期,日照共接待游客364.56万人次 实现旅游收入13.58亿元

27秒丨国庆中秋假期,日照共接待游客364.56万人次 实现旅游收入13.58亿元

假日期间,全市共接待游客364.56万人次,可比恢复84.2%;实现旅游收入13.58亿元,可比恢复76.2%。[详细]
齐鲁网 2020-10-09
记12分罚款2000元!日照一肇事司机迫于压力主动投案自首

记12分罚款2000元!日照一肇事司机迫于压力主动投案自首

在日照岚山中路东成五交化路段处,一辆小型轿车与一辆摩托车发生道路交通事故,摩托车驾驶人受伤严重,肇事车辆逃逸。[详细]
齐鲁网 2020-10-09
双节期间日照一幼童手卡跑步机 消防及时解救

双节期间日照一幼童手卡跑步机 消防及时解救

10月4日中午12时03分,日照市莒县一居民小区,一名7岁男童的左手被跑步机卡住了[详细]
齐鲁网 2020-10-06
假期日照海边游玩,2名游客被困海中礁石

假期日照海边游玩,2名游客被困海中礁石

国庆假期,很多游客都会来海边游玩,但在游玩的同时,一定要注意潮汐时间[详细]
齐鲁网 2020-10-06
33秒丨璀璨夺目!日照的夜景很惊艳

33秒丨璀璨夺目!日照的夜景很惊艳

夜幕降临,华灯初上,日照主城区灯光璀璨。[详细]
齐鲁网 2020-10-02
日照莒县法院公开开庭审理孔德良等11人恶势力犯罪集团案

日照莒县法院公开开庭审理孔德良等11人恶势力犯罪集团案

近日,日照莒县人民法院公开开庭审理被告人孔德良、王晓乐等11人恶势力犯罪集团案。[详细]
齐鲁网 2020-10-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司