全部

日照航空产业飞出“加速度”

来源:日照日报

作者:

2020-09-22 09:51:09

新闻链接

9月18日,由中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)、市航空产业发展领导小组办公室、岚山区人民政府共同主办,日照如意低空快线飞机制造有限公司承办的第二届中国通用航空器研发生产与适航审定发展论坛在日照召开。

中国民用航空局航空器适航审定司司长徐超群、山东航空产业协会顾问郄晋生、中国航空器拥有者及驾驶员协会理事长张峰、中国民用航空局华东地区管理局适航审定处副处长宋盼、中国民用航空局山东监管局航空器生产监督处处长孙艳玲、中国民航科学技术研究院法规与标准化研究所所长张清春、中国民航科学技术研究院航空器适航研究所副所长刘微微出席本次论坛。

来自国家民航管理部门的领导,民航适航审定系统、科研院所、高等院校、航空器制造与运营企业等220多位代表参加本届论坛。

徐超群在主旨报告中详实阐述与解读了适航审定政策的最新变化,分析了适航法规与标准的现状和发展方向,重点强调了贯彻落实国家“放管服”改革精神,进一步简化通用航空器适航审定程序和方法。同时强调了加强民航标准化工作的重要性,提出要突出抓好团体标准建设,优化行业标准,提高质量,控制数量,增加单项标准覆盖面;以产品和实践为基础出台标准,处理好行标、团标、企标、规章、规范性文件、标准之间的关系。

本次论坛呈现三大亮点。一是首次发布《中国通用航空器研发生产与适航审定发展报告》。包括详细分析了适航审定相关政策变化,整机设计和生产、国外型号设计认可,以及发动机、螺旋桨的型号取证,设计更改批准、制造商、适航审定机构等内容。二是增设了无人机适航审定政策解读内容,在无人机适航审定试点项目经验基础上,提出了“基于运行风险开展无人机适航审定”的总体思想,以及分级分类、聚焦体系、正向审定、放管结合以放为主的指导原则,并且规划了无人机适航审定的实施路线图。三是充实了通用航空器研发制造内容。

9月18日,在第二届中国通用航空器研发生产与适航审定发展论坛上,日照航空产业发展情况介绍引起了与会人员的广泛关注,更是当场签订了7个合作项目。

“是自主创新引领日照航空产业在‘日照特色’之路上飞出了‘加速度’。”日照航空产业发展领导小组办公室主任宋强向与会人员这样介绍。

适合的就是最好的“三位一体”模式成全国样板

针对日照流动人口少、机场起步晚等客观实际,以“适合的就是最好的”发展理念,确立了“支线运输、通用航空、航空产业”“三位一体”的发展战略,被民航局称之为“运输机场保障通航的范例”。

支线运输。日照山字河机场自通航以来,已开通北京、上海、广州、深圳、成都等28个城市31个通航点的航班。2019年旅客吞吐量突破百万,同比增长12.9%;货邮吞吐量1773吨,同比增长24%,发展速度和质量走在全国同时期同类机场前列。

2020年8月,山东监管局为日照机场颁发CCAR-145部维修许可证,标志着日照机场成为全国238个运输机场第5个、支线机场首个、民航华东地区首个取得大型民航航空器定检维修资质的机场维修单位,实现了由单一航线维修到“航线+定检”维修的突破。

通用航空。2019年日照通航年训练时长达到3.22万小时,首次突破3万小时大关,是2018年的1.73倍,同比增长73.03%,发展速度在全国同类机场中位居前列。

目前,锐翔通航、锐翔飞院、九天飞院、南山飞院、如意通航等5家驻场通航企业在我市运营,驻场飞机60余架。全省4家141部航校中,有3家将运营基地设在日照,年培养飞行员(商照)能力200多名,已成为山东省最大的通航训练基地。

2020年5月,“环鲁飞”短途运输首条航线日照=济南=东营航线在日照成功首航,通用航空从“原地飞”向“联网飞”过渡,由“飞起来、热起来”转向“好起来、强起来”。

2020年7月26日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600从日照机场起飞,在青岛附近海域实现海上首飞。

支线运输与通用航空的迅猛发展带动了航空产业的飞速崛起。

2018年7月,日照市成功举办中国通用航空产业博览会,参展飞机30余架,特技飞行表演50余架次,开幕当天参观人数3万余人。

目前,我市已投产和运营的航空产业企业主要有日照山太飞机工程股份有限公司、山东飞奥航空发动机有限公司、山东锦程航空科技有限公司等11家,已开工项目有AS21(CH2000)雏鸽飞机生产、航空航天超轻材料生产加工基地等11个,达成合作意向项目10余个。截至2020年8月,日照市航空产业项目投资总额达110亿元。

一个支点能量有多大 “1+N”飞出通航新天地

我市创造性地打造了“1+N”通航模式,在“换道超车”中开启了日照航空产业发展新格局。

“1”是以日照山字河机场为中心,“N”是在东港区、岚山区、五莲县、莒县、山海天旅游度假区分别建设通用机场和临时起降点,形成以支线带通用,以通航作业补充支线机场资源剩余,促进支线运输和通用航空融合发展。

岚山通用机场是日照第一个高标准通用机场,陆上跑道长950米,规划了水上跑道1200米,机库和外围可设置飞机4S店。目前,九天飞院、锐翔飞培两家141部航校已驻场开展飞行员培训

涛雒起降点位于东港区涛雒镇北,已于2016年8月建成启用,跑道长750米,宽28米,停机坪1000平方米,机库500平方米,综合航管楼300平方米,2019年共计飞行2086小时。

五莲县临时起降点位于五莲山脚下大榆林村北,目前已经建成,长约300多米,可延长到800米,满足各类体育类航空器的飞行。

莒县通用机场已经完成选址,位于浮来山景区东侧,计划建设跑道600米,下一步可延长至1200米。

山海天旅游度假区和万平口景区分别建设临时起降点,主要是满足旅游飞行,丰富沿海旅游产品。

同时获批低空空域15块,空域面积总计1.25万平方公里,形成了“机场主动申请、军方主动释放”的良好格局。

日照机场和各区县通用机场组成通航体系和运营网络,以支线机场带动通航发展,促进支线机场和通用航空融合发展。

心有多大舞台就有多大 一样的山海不一样的天

山还是那些山,海还是那片海。但现在这片天却因日照航空产业发展愈发高远,因多维的航空产业平台而更加辽阔。

作为全市航空产业项目落地的载体,我市规划建设了空港经济开发区和岚山通航产业园区。

日照空港经济开发区大力发展飞行员和飞机维修技师培训、飞机改装设计和航空运营维护等航空产业;积极发展飞机零部件、机械制造、人工智能等新兴高端装备机械产业。目前,已有29家企业签约入驻科创中心。

岚山通航产业园围绕航空产业发展,在综合文化中心建设航空科技馆、博览园及航空文化大道。同时招引飞机制造、组装、维修等项目落户园区,打造集生产、维修、培训、通航、服务为一体的产业链。

全力构建多层次全领域立体式的人才培养和招引平台。

日照职业技术学院设立了通航学院,下设飞行器制造、飞行器维修、通航航务、空乘4个专业;日照技师学院与博达致远航空科技有限公司校企合作开设无人机技术与应用、通航机场运营与管理专业。

山东太古公司在日照成立太古大学,开展147部维修培训业务;日照航投与天津华翼蓝天科技有限公司合作开展航空器训练设备制造、技术培训等业务。

大力实施英才工程、产业领军人才汇聚计划、青年人才储备计划、海外引智专项计划、高技能人才培育计划等。

市政府先后制定了《日照市科技创新扶持政策》《日照市企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》《日照市专利奖励办法》等政策,支持航空产业技术创新和科技研发,不断取得新成效:市政府与沈阳航空航天大学成立航空院士工作站,山东飞奥航空发动机有限公司与英国皇家工程院共建院士工作站,日照市航空产业发展办公室、日照空港经济开发区与南京航空航天大学、曲阜师范大学成立日照市航空航天产业发展研究院相继成立运行。

市政府出台了《关于支持航空产业发展的实施意见》,设立总规模10亿元的日照航投引导基金和2050万元的通用航空人才发展基金。成立了日照航空产业投资管理有限公司、日照空港新区投资建设有限公司等融资平台。

……

解放思想无止境,自主创新大有为。在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之际,日照航空产业在高质量发展之路上正行之高远。

(日照报业全媒体记者 张兴杰 孟凡虎 通讯员 孙先凯)

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

2020中国·五莲第一届“绿水青山”运动会在开幕

2020中国·五莲第一届“绿水青山”运动会在开幕

9月20日,2020中国·五莲第一届“绿水青山”运动会在开幕。众多专业运动员以及热爱运动的游客齐聚松月湖,共享这一运动盛会。[详细]
齐鲁网 2020-09-21

借道左转,搭接相位 日照这一路口通行效率提高了32%!

海曲东路与北京路路口,是连接我市老城区、新市区、开发区及万平口景区的必经之路,是城市的核心路口,汽车日均交通流量峰值达54849台次,...[详细]
日照交警 2020-09-20
第四届中医药文化大会丨国医大师李佃贵:大会的召开 可以促进日照中医事业发展

第四届中医药文化大会丨国医大师李佃贵:大会的召开 可以促进日照中医事业发展

9月19日上午,第四届中医药文化大会在日照开幕。[详细]
齐鲁网 2020-09-19
第四届中医药文化大会丨中医药文化大会执行主席刘峻杰:中医药发展需要不断创新

第四届中医药文化大会丨中医药文化大会执行主席刘峻杰:中医药发展需要不断创新

9月19日上午,第四届中医药文化大会在日照开幕。[详细]
齐鲁网 2020-09-19
30秒丨2020中国农民丰收节暨“日照有礼”特色产品交易博览会举行

30秒丨2020中国农民丰收节暨“日照有礼”特色产品交易博览会举行

2020中国农民丰收节暨“日照有礼”特色产品交易博览会9月18日在日照文博中心举行。本次博览会共持续五天。[详细]
齐鲁网 2020-09-18
签约3个项目!第二届中国通用航空器研发生产与适航审定发展论坛在日照开幕

签约3个项目!第二届中国通用航空器研发生产与适航审定发展论坛在日照开幕

9月18日,第二届中国通用航空器研发生产与适航审定发展论坛在日照开幕。本次论坛主题为“自主创新、加快发展”[详细]
齐鲁网 2020-09-18
37秒丨美极了!世界级濒危鸟类“神话之鸟”现身日照

37秒丨美极了!世界级濒危鸟类“神话之鸟”现身日照

近日,日照万宝滨海风景区来了一群非常美丽的鸟。经专家确认,这些鸟就是传说中的“神话之鸟”——中华凤头燕鸥,是世界级濒危鸟类。因其极...[详细]
齐鲁网 2020-09-18
9月19日起日照恢复C309路和C313路部分运行路段

9月19日起日照恢复C309路和C313路部分运行路段

前期因东港区向城路(楸齐园村至山庄村路段)全封闭施工改造,C309路和C313路城乡公交临时绕行其他路段。目前,该路段施工已结束,经现场勘...[详细]
齐鲁网 2020-09-18
日照市委书记张惠:推动全域旅游高质量发展 打响“阳光海岸、活力日照”品牌

日照市委书记张惠:推动全域旅游高质量发展 打响“阳光海岸、活力日照”品牌

9月17日下午,2020山东省旅游发展大会工作会议在济南大明湖超然楼广场举行。日照市委书记张惠作了题为《推动全域旅游高质量发展 打响“阳光...[详细]
齐鲁网 2020-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司