全部

日照东港区村民变股民 人人享红利

来源:日照新闻网

作者:

2018-02-13 09:24:02

本报记者 姚彩虹 通讯员 夏勇路梅

2月5日,东港区石臼街道宏达社区物业办公室里站满了前来领取分红的小区居民。

对于674户小区居民来说,这是极不寻常的一天。1月10日社区股份合作社成立,不到一个月,作为股民,他们就第一次领到了分红。

“从来没有想到还有这样的好日子,过年有福利,还分红发钱,真好。”84岁的高新长第一个领到了分红,脸上乐开了花。

宏达社区是石臼街道村改社区,自去年8月份启动农村集体产权制度改革以来,历经半年的时间完成了清产核资、集体经济组织成员身份认定、资产量化、股权设置等工作,并赶在春节前给居民发放了股权证书和年度分红。

“改革之前每人只有两三百元的福利待遇,改革后集体资产量化折股,每个原居民家庭一股,一股1000元,村民们得到了实惠,都很支持这个事儿,而且对合作社的发展很上心。”宏达社区“两委”成员刘芹介绍。

同一天,第一次从集体产权制度改革收益中领到分红的还有陈疃镇河东村。去年12月13日,河东村集体经济股份合作社正式成立,是东港区成立的首家村集体资源性经济股份合作社。合作社2017年度可分配盈余为49. 22万元,按照每人一股,集体股和个人股共492股,人均可分红1000元。另外,河东村收到土地流转费39.28万元,按每人0.84亩,每人可分992元。

去年东港区被列为全省首批34个县(市、区)农村集体产权制度改革省级试点单位之一,计划在全区11个镇(街道)全面铺开农村集体产权制度改革试点工作,两年内基本完成改革任务。

“农村集体产权改革,涉及方方面面利益,牵一发而动全身,更何况还是在全区11个镇(街道)311个村全面铺开,难度可想而知。路该如何走?方向在哪里?”东港区农业局经管办主任胡娜坦言,改革之初面临的压力巨大。

为保证改革顺利、规范推进,该区成立了由区委书记任第一组长、区长任组长的领导小组,实施改革的镇、街道和村集体经济组织也建立了相应的工作班子,抓推进、抓落实。

同时,该区召开了改革培训会议,邀请专家现身讲解改革方法,全区600余名工作人员参加培训;区改革办组织人员对村支部书记、会计等2000余人进行了专题培训。

结合实际,东港区推出“前期准备、清产核资、成员资格确认、资产量化、股权设置、成立组织”“六步走”工作法,制定了41个工作流程样板,打造改革样板村62个,引领改革全面推进。

清产核资和成员资格确认是这轮改革工作的关键环节,也是群众关注的焦点。

在清产核资环节,改革村建立了由老党员、老干部、村民代表等威信高的村民组成的清产核资小组,对村集体的各类资产资源进行全面清查核实、处理债权债务、明确资产权属关系。

在成员资格确认环节,东港区出台了《关于农村集体经济组织成员资格确认的指导意见》,明确了可确认为成员资格的11种情形,不予确认的5种情形。各改革村编制社员名册,实行三榜公示,公开接受群众监督。

值得一提的是,东港区农业局创新运用航拍图进行清查登记,不仅节约了物力、财力,减轻了实地测量的工作强度,而且提高了清查准确度,全面摸清了村集体资产资源的存量、结构和分布,固化了农村集体的资产资源。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

@莒县人!园林管理处将于明晚对银杏树进行药物喷洒

@莒县人!园林管理处将于明晚对银杏树进行药物喷洒

4月8日,莒县园林管理处发布关于对莒县文心路银杏树喷药的公告:为防治病虫害,降低银杏挂果率,莒县园林管理处计划于2018年4月9日晚10时至...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
刷新生产记录56项!日照港一季度货物吞吐量9509万吨

刷新生产记录56项!日照港一季度货物吞吐量9509万吨

记者从日照钢集团了解到,一季度,日照港集团完成货物吞吐量9509万吨,同比增长5.3%,累计刷新各项生产纪录56项。其中,集装箱吞吐量同比增...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
严重扰乱办公秩序!日照一男子酒后窜至村委滋事被行拘10日

严重扰乱办公秩序!日照一男子酒后窜至村委滋事被行拘10日

4月7日,日照开发区公安分局北京路派出所查处一起寻衅滋事案件,将违法人员郑某某(男,46岁,开发区北京路街道别家村)抓获。[详细]
齐鲁网 2018-04-08
清明节期间日照共发送乘客97.68万 同比增长1.46万人

清明节期间日照共发送乘客97.68万 同比增长1.46万人

4月8日,记者从日照市交通运输局获悉,清明节期间全市道路客运共发送乘客97.69万人次,同比增长1.46万人。[详细]
齐鲁网 2018-04-08
25万株郁金香迎春争艳!日照第五届园林文化节今日开幕

25万株郁金香迎春争艳!日照第五届园林文化节今日开幕

日照市第七届园林文化节4月8日在植物园开幕,本届园林文化节以“生态日照 多彩园林”为主题,以花为媒,通过市场化运作,宣传园林生态知识...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
日照:小轿车钻入货车底车顶被削平 一家3口人幸运脱险

日照:小轿车钻入货车底车顶被削平 一家3口人幸运脱险

4月7日16时19分,在日兰高速公路34公里处往兰考县方向发生一起交通事故,一辆红色马自达轿车钻进一辆行驶中的大货车尾部车底,轿车车顶瞬间...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
清明假期日照景区文化旅游成为亮点

清明假期日照景区文化旅游成为亮点

记者从日照市旅发委了解到,清明假期期间,日照各景区推出42项各具特色的节庆活动,吸引众多游客,文化旅游成为最大亮点。[详细]
齐鲁网 2018-04-07
兰花、紫砂艺术精品慈善义拍  38件作品筹集善款23万余元

兰花、紫砂艺术精品慈善义拍 38件作品筹集善款23万余元

4月6日,山东“浮来青杯”第四届蕙兰暨宜兴紫砂艺术精品展慈善义拍活动圆满落下帷幕。38件拍卖品经过热烈竞拍,共募集善款233500元。义拍所...[详细]
齐鲁网 2018-04-07

日照市交通运输局全力保障清明假日运输安全畅通

4月4日,记者从日照市交通运输局获悉,清明假日期间,全市将投放客运运力2475台,保障市民便捷出行。[详细]
日照新闻网 2018-04-06

日照海事推出便民措施 2项“零跑腿”19项“只跑一次”

近日,日照海事局按照国家“简政放权、放管结合、优化服务”改革系列新要求,公布了“零跑腿”和“只跑一次”办理事项共21项,其中2项政务...[详细]
黄河晨刊 2018-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司