全部

刚刚!温州城历史遗留问题将这样解决! 已有1171户签字

来源:齐鲁网

作者:刘九省

2018-01-12 16:47:01

齐鲁网日照1月12日讯(记者 刘九省)1月12日,东港区政府召开温州城项目历史遗留问题新闻发布会,向社会各界通报温州城项目的基本情况,澄清有关方面的模糊认识,明确下一步推进工作的总体思路和主要措施,进一步凝聚共识,确保各项历史遗留问题逐步得到妥善解决。记者从发布会上获悉,温州城项目历史遗留问题多,社会各界高度关注,各方利益诉求非常强烈。对此,市、区两级政府高度重视,积极介入,采取多种措施着力推动问题有效解决。目前,有关问题特别是退付预售房款问题已取得了阶段性成效。

微信图片_20180112155026.jpg

温州城项目位于日照市旭阳路以东、兴海路以南,由浙江温州商人于2005年4月联合成立的日照信美房地产开发有限公司投资开发。一期占地100亩,规划建筑面积15万平方米,于2010年3月开工建设,期间面向社会预售了1500余套房源,预收资金近3亿元。2012年底,因资金、管理、市场等诸多原因导致项目停工,中间停滞了近两年时间。

在此期间,市、区两级政府积极协调推动,2014年3月,由日照本土企业日照华信国际贸易有限公司收购该项目的部分股权。股东变更后,为推动工程继续建设,新股东投入大量资金,于2014年7月恢复建设,当年底土建、安装等工程基本完成。

由于该项目工程施工存在许多不足,特别是消防工程没有达到设计要求,导致无法通过工程验收,加之新公司股东接盘后,又接连遭遇新老股东债务纠纷、债权纠纷、资金链断裂等多重不利因素,公司处于资不抵债、濒临破产的状态,无力进行工程方面的整改,导致温州城项目一直无法交房,广大预购房人要求交房和退房款的诉求越来越强烈。

2017年12月份,市、区两级政府再次成立专门的领导小组,协调推进温州城项目遗留问题的化解。应广大预购房人的强烈要求,依据部分当事人申请市仲裁委仲裁的结果,按照当时预售房合同的有关约定,并与日照信美房地产有限公司充分协商对接,拟定了退付预购房人预售房款的工作方案。该项工作自2017年12月27日启动以来,得到了广大预购房人的信任、理解和支持,截至2018年1月11日, 1516户预购房人中,已有1171户登记同意退款退签,903户已经签订退款、退签协议,目前,协议签订工作正在进行当中。

另外,首批通过仲裁由法院执行和解协议的23名预购房人的应退资金,1月12日上午10:00前已分别拨付到预购房人指定的账户。其他已签约的预购房人的预售房款,将按照协议约定在规定时间内拨付到指定账户。

下一步,东港区政府将继续推动有关方面积极稳妥地推进预购房款的退付工作,确保每一个有意愿退房款的预购房人,都能在规定时间内办理退房、退款手续,拿回预购房款。政府及相关部门将全方位加强监督,确保预售房款安全地退付到广大预购房人手中。

另外,针对温州城项目的财务、工程审计也已经启动,下步将根据审计结果适时对其他债务纠纷依法作出相应处理,必要时将采取依法破产或重组等方式解决。对在规定时间内不同意签订退款、退签协议的预购房人,将依据有关法律规定,按照相关程序予以解决,因为涉及的情况复杂,解决的难度会很大,时间也会很长,还需要各个方面共同努力来推动。

在发布会上,发布会上,东港区法院相关负责人表示:当前,对信美房产债权债务审计工作已经启动,若审计资不抵债,经当事人申请,将可能由执行程序转入破产程序,界时业主购房款只能在其他优先债权得到清偿后,按照普通债权按比例予以清偿。优先债权主要有职工工资、拖欠的各项税费、有抵押权的债权等。这样一来,业主想要短时间拿回全额购房款的诉求将得不到保障。

对于部分不想解除合同的业主来说,因温州城项目消防等方面不合格,无法通过验收,实际上一段时间内已不能履行交房义务。如果这类案件进入执行程序,法院既不能交付房屋,也不能办理过户手续,将造成不能执行的后果。这些购房户通过正规渠道依法解除购房合同,并可以按照合同约定追究信美房产违约责任。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘九省]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

@莒县人!园林管理处将于明晚对银杏树进行药物喷洒

@莒县人!园林管理处将于明晚对银杏树进行药物喷洒

4月8日,莒县园林管理处发布关于对莒县文心路银杏树喷药的公告:为防治病虫害,降低银杏挂果率,莒县园林管理处计划于2018年4月9日晚10时至...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
刷新生产记录56项!日照港一季度货物吞吐量9509万吨

刷新生产记录56项!日照港一季度货物吞吐量9509万吨

记者从日照钢集团了解到,一季度,日照港集团完成货物吞吐量9509万吨,同比增长5.3%,累计刷新各项生产纪录56项。其中,集装箱吞吐量同比增...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
严重扰乱办公秩序!日照一男子酒后窜至村委滋事被行拘10日

严重扰乱办公秩序!日照一男子酒后窜至村委滋事被行拘10日

4月7日,日照开发区公安分局北京路派出所查处一起寻衅滋事案件,将违法人员郑某某(男,46岁,开发区北京路街道别家村)抓获。[详细]
齐鲁网 2018-04-08
清明节期间日照共发送乘客97.68万 同比增长1.46万人

清明节期间日照共发送乘客97.68万 同比增长1.46万人

4月8日,记者从日照市交通运输局获悉,清明节期间全市道路客运共发送乘客97.69万人次,同比增长1.46万人。[详细]
齐鲁网 2018-04-08
25万株郁金香迎春争艳!日照第五届园林文化节今日开幕

25万株郁金香迎春争艳!日照第五届园林文化节今日开幕

日照市第七届园林文化节4月8日在植物园开幕,本届园林文化节以“生态日照 多彩园林”为主题,以花为媒,通过市场化运作,宣传园林生态知识...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
日照:小轿车钻入货车底车顶被削平 一家3口人幸运脱险

日照:小轿车钻入货车底车顶被削平 一家3口人幸运脱险

4月7日16时19分,在日兰高速公路34公里处往兰考县方向发生一起交通事故,一辆红色马自达轿车钻进一辆行驶中的大货车尾部车底,轿车车顶瞬间...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
清明假期日照景区文化旅游成为亮点

清明假期日照景区文化旅游成为亮点

记者从日照市旅发委了解到,清明假期期间,日照各景区推出42项各具特色的节庆活动,吸引众多游客,文化旅游成为最大亮点。[详细]
齐鲁网 2018-04-07
兰花、紫砂艺术精品慈善义拍  38件作品筹集善款23万余元

兰花、紫砂艺术精品慈善义拍 38件作品筹集善款23万余元

4月6日,山东“浮来青杯”第四届蕙兰暨宜兴紫砂艺术精品展慈善义拍活动圆满落下帷幕。38件拍卖品经过热烈竞拍,共募集善款233500元。义拍所...[详细]
齐鲁网 2018-04-07

日照市交通运输局全力保障清明假日运输安全畅通

4月4日,记者从日照市交通运输局获悉,清明假日期间,全市将投放客运运力2475台,保障市民便捷出行。[详细]
日照新闻网 2018-04-06

日照海事推出便民措施 2项“零跑腿”19项“只跑一次”

近日,日照海事局按照国家“简政放权、放管结合、优化服务”改革系列新要求,公布了“零跑腿”和“只跑一次”办理事项共21项,其中2项政务...[详细]
黄河晨刊 2018-04-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司