全部

七旬贫困户两篮苹果送“帮扶书记”

来源:日照日报

作者:

2017-10-09 08:46:10

“两年来,在您的关心和帮助下,我已彻底脱贫,并逐渐过上富裕的生活……今年苹果个头大、质量好,肯定又是一个丰收年。”

10月1日上午,莒县县城下着绵绵细雨,县委办公室工作人员迎来了一位特殊客人——— 69岁的城阳街道大许家庄村村民吴立民,老人专程跑了30多里路,带着一封感谢信、两提篮自己种的苹果,满心喜悦,想亲自感谢莒县县委书记孟青对自己的帮扶,让自己对生活重新燃起希望。

“孟书记平时那么忙,还一年到我家三四趟。正好我自己种的红星苹果熟了,捎了两提篮让书记尝尝,就是自己的一点小心意。”吴立民对工作人员说。

十几年前,吴立民唯一的儿子因车祸去世,他因过度悲伤,眼睛几乎失明。几年后,一直未婚的弟弟因病去世,其收养的孩子才三岁,吴立民看到孩子无依无靠,便担负起抚养的责任,本来紧巴巴的日子更加艰难,失去生活信心的吴立民感到没了指望。

去年5月,莒县开展“万名党员干部结穷亲”活动,合力推进脱贫攻坚,吴立民和县委书记孟青结成对子。“往年间,跟书记‘结亲’,想都不敢想啊!”吴立民激动地说,“孟书记了解到我的困难后,鼓励我‘困难都是暂时的,有党的好政策,只要好好干,小康路上不会让一个人掉队’,还给我出路子,我又重新鼓起干劲。”

吴立民承包了1.5亩地,种植苹果11年,往年由于家庭贫困,没钱投资,苹果产量低、质量差,几乎每年都折本。“去年孟书记来看望我,知道我的困难后,从自己的工资里拿出1700块钱,帮我解决了买化肥、农药和套袋的资金,让我一下子觉得很轻快了。今年估计能收1万多斤,比往年多赚六七千块钱。”

“孟书记单去年就来了三次,每次都带着大米、面粉等实用的生活用品,还不忘关心孩子上学的问题,叮嘱让孩子好好上学,有困难找他帮助解决。”大许家庄村党支部书记许衍宝告诉记者。

许衍宝说,老吴前脚刚回家,孟书记就安排人送来了100元的苹果款和节日生活用品,弄得老吴心里温暖得不知说什么好了。

在“万名党员干部结穷亲”中,莒县把推进脱贫攻坚事业与联系服务群众、转变干部作风、深化党员教育有机结合起来,并动员组织全社会力量共同参与扶贫工作,所有参与扶贫工作的单位和个人一经确定扶贫对象,保持相对固定,帮扶对象不脱贫,帮扶关系不解除。坚持领导干部带头,以上率下、上下联动,坚持标本兼治,扶贫更重扶志,“输血”更重造血,努力构建多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚新格局。

谈起送感谢信的初衷,吴立民不好意思地说:“就是觉得生活现在好多了,孟书记怪忙的,不用老往我这跑了。正好种的‘红星’丰收,个大味甜,就捎了两提篮让书记尝尝。”

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照90后消防官兵军营度过9个春秋 参与灭火救援1300余次

日照90后消防官兵军营度过9个春秋 参与灭火救援1300余次

“只要消防部队还需要我一天,我就会在这里一直守下去!”说这话的是日照市公安消防支队山海天路中队上士孙伟东,今年26岁的他已在消防部队...[详细]
齐鲁网 2017-10-08
网上被通缉还敢回家过节!日照一逃犯中秋节回家被抓

网上被通缉还敢回家过节!日照一逃犯中秋节回家被抓

10月4日,农历八月十五,传统中秋佳节,一名在岚山区伤人的网上逃犯张某趁节日回家过节,不料未进家门却被等待在家门口和路边的日照市公安...[详细]
齐鲁网 2017-10-08
加班车辆366个!黄金周日照汽车总站累计发送旅客16.81万

加班车辆366个!黄金周日照汽车总站累计发送旅客16.81万

截止到10月8日下午17时,日照汽车总站国庆节、中秋节黄金周长假旅客运输工作已全面结束。历时8天,总站累计送客量达16.81万人次,加班车辆3...[详细]
齐鲁网 2017-10-08
日照交警直播查酒驾 97年酒驾小伙:被家长看到我会挨打

日照交警直播查酒驾 97年酒驾小伙:被家长看到我会挨打

当晚共查处酒后驾驶违法行为8起、其他交通违法39起,有效遏制酒驾等交通违法行为引发的道路交通安全事故,为确保广大人民群众度过一个欢乐...[详细]
齐鲁网 2017-10-08
日照男子假装人社局工作人员“慰问” 专骗退休教师与工人

日照男子假装人社局工作人员“慰问” 专骗退休教师与工人

近日,冒充国家工作人员专门向老年人高价销售按摩器材的犯罪嫌疑人姚兴建(化名)被岚山区人民检察院以涉嫌招摇撞骗罪依法作出批准逮捕决定...[详细]
齐鲁网 2017-10-07

速来围观!日照又多了一种小绿车?还是无桩的!

近日,记者在大学城发现,一组“未曾谋面”过的共享单车悄然登场。单车外观与普通自行车无大异,颜色为亮绿色,走近一看,停车区的外缘画着...[详细]
日照网 2017-10-05
注意啦!日照公交15路、6路和47路线路调整

注意啦!日照公交15路、6路和47路线路调整

记者获悉,为进一步增加公交线网覆盖率,满足市民乘坐公共交通出行的需求,公共汽车公司优化调整了公交15路、公交6路和公交47路。[详细]
齐鲁晚报 2017-10-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062