全部

莒县:畜禽污染治理背后的“民生温度”

来源:日照日报

作者:

2017-10-08 09:32:10

“感谢政府想的周到,帮助俺把养鸭大棚改建为养蚕棚,停养不减收”。近日来,莒县东莞镇陡沟村养殖户李华生格外高兴。

像李华生一样,该镇后发牛村养鸡户邵明波、杨廷官庄村季家龙、大石河村郝学元等都相继转型,将养鸭棚改成养蚕、蘑菇棚。“我们的利益没有受损,也利于环境的改善,这样的处理方式我们举双手赞成。”

群众赞誉的背后,是莒县环保整治中兼顾民生的民本选择。畜禽养殖污染治理中,莒县各有关部门及乡镇在边督边改和自查自纠的过程中,既紧盯问题不放松,又严格落实畜禽养殖布局规划,做好政策宣传引导,坚持分类施治、因户施策,引导养殖户转产转型,全力解决了一批影响群众生产生活环境的突出问题,以有力举措增进了人民群众的获得感。

莒县把群众是否满意作为畜禽污染治理办结标准,充分发挥群众在问题整改中的作用,倾力解决好群众身边的环保问题,实现问题整改效益最大化。该县请过去养殖污染转型成功的群众来当“宣讲员”和“观察员”,耐心向群众讲法规、说政策、摆道理,争取群众理解支持。同时,充分利用微信公众号、宣传明白纸、村大喇叭、宣传车、25日“议事学习日”等方式开展畜禽养殖污染治理和环保政策宣传,提高养殖业主环保意识,积极开展畜禽整治和标准化养殖技术指导,引导养殖户发展标准化生态养殖。

莒县还严格落实畜禽养殖布局规划,托清养殖场底子。将全县畜禽养殖功能区划分为禁养区、控养区和适养区三类,进一步明确规定禁养区内严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场,并对禁养区内养殖户进行依法关闭或搬迁。控养区内控制和逐步削减畜禽养殖总量。适养区内科学合理确定饲养畜禽品种、规模,并推进畜禽养殖“标准化”。同时,建立了县、镇、社区、村、养殖户五级畜禽污染整治责任体系,压实环保整治责任,逐级监管排查,建立了“三区”养殖场和出栏时间台账,托清全县养殖场底子。

坚持问题整改和民生保障相结合,分类施治、因户施策,引导养殖户转产转型。对禁养区养殖户分类施治,避免“一 刀切”,对已关停的,限期将养殖废弃物清理干净。目前在养的,考虑畜禽出售与生长周期,与禁养区养殖户签订《畜禽养殖限期关停、搬迁协议》,明确截止时间,在规定时间内关停、搬迁,并明确责任人靠上帮助研究出售和转型方案。期间,加强污染治理,确保不造成环境污染。对控养区、适养区养殖户,有粪污外排对环境造成影响的实行停养整改,并与养殖户签订《养殖污染防治承诺书》,让养殖户化被动为主动,彻底走出“可搬可不搬、可改可不改”的误区。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照交警直播查酒驾 97年酒驾小伙:被家长看到我会挨打

日照交警直播查酒驾 97年酒驾小伙:被家长看到我会挨打

当晚共查处酒后驾驶违法行为8起、其他交通违法39起,有效遏制酒驾等交通违法行为引发的道路交通安全事故,为确保广大人民群众度过一个欢乐...[详细]
齐鲁网 2017-10-08
日照男子假装人社局工作人员“慰问” 专骗退休教师与工人

日照男子假装人社局工作人员“慰问” 专骗退休教师与工人

近日,冒充国家工作人员专门向老年人高价销售按摩器材的犯罪嫌疑人姚兴建(化名)被岚山区人民检察院以涉嫌招摇撞骗罪依法作出批准逮捕决定...[详细]
齐鲁网 2017-10-07

速来围观!日照又多了一种小绿车?还是无桩的!

近日,记者在大学城发现,一组“未曾谋面”过的共享单车悄然登场。单车外观与普通自行车无大异,颜色为亮绿色,走近一看,停车区的外缘画着...[详细]
日照网 2017-10-05
注意啦!日照公交15路、6路和47路线路调整

注意啦!日照公交15路、6路和47路线路调整

记者获悉,为进一步增加公交线网覆盖率,满足市民乘坐公共交通出行的需求,公共汽车公司优化调整了公交15路、公交6路和公交47路。[详细]
齐鲁晚报 2017-10-05

本月起,日照北京路这个路段全封闭施工

因北京路(太阳鸟铁路桥以南至上海路)道路罩面改造施工,需要对北京路(太阳鸟铁路桥以南至上海路)进行全幅封闭施工。封闭时间为2017年10...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-04
景区活动亮点多 假日前三天140.4万人游日照

景区活动亮点多 假日前三天140.4万人游日照

​记者了解到,日照市各个景区也都推出了精彩纷呈的活动吸引游客,10月1日至3日,日照各景区共接待游客140.4万人次。[详细]
齐鲁网 2017-10-03
日照岚山警方重拳出击 帮50余位农民工讨回30万血汗钱

日照岚山警方重拳出击 帮50余位农民工讨回30万血汗钱

8月初,涂某兵的公司收到了莱芜市润和建筑工程安装有限公司拨付的30余万元工程款。工人们知道这一消息后,就派代表与涂某兵一同前往很行取...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062