全部

日照奎山街道模范家庭两代人50 余年接力照顾瘫痪亲人

来源:日照日报

作者:记者 胡颖 牟艳霞 通讯员 吴奇华

2019-01-30 09:47:01

面色红润、笑意盈盈,思维敏捷、声音洪亮,1月22日,来到日照经济技术开发区奎山街道东长河村,这位双目失明、瘫痪在床60余年的77岁老人刘培运的状态让记者“吃了一惊”。“这些年没有我哥哥嫂子和侄子侄媳妇们的照顾,我哪能活到今天啊。”听闻记者来意,刘培运动情地说。

刘培运,兄弟四人,排行老小,3岁时没了娘,15岁时因腿疼无钱医治卧病在床,这一躺就是60余年。父亲在世时,刘培运跟父亲一起生活,父亲去世后,照顾刘培运的任务就落在了他哥嫂三家身上。

“有我们吃的就有四弟的。”每天三顿热乎乎的饭菜端到炕头,待刘培运吃完后自己再吃;时不时给换洗衣服、清洗被褥;天天都要清理大小便,定期打扫卫生。不管多忙,哥哥嫂嫂们都轮流照顾刘培运,从未让瘫痪在床的弟弟受一天委屈。

公婆对刘培运的照顾,四个儿媳妇看在眼里,记在心里。婆婆们在世时,闲暇时就帮着照顾叔公公,婆婆们去世后,侄子和侄媳妇二话没说就将这份担子接了过来

荷包蛋、大包子、饺子,换着花样调理老人的饮食;常年卧床的人胃肠蠕动慢,瓜果蔬菜必不可少,大侄媳妇喜欢赶集,每次都不忘买水果给叔公公吃;侄儿们下班第一件事就是去老人家里看看,给老人清理便盆;二侄媳丁元玉的女儿2006年因病去世,不久丈夫又生了重病,虽生活一度陷入困境,丁元玉也未间断对叔公公的照顾。

走进老人的房间,干净整洁,没有任何异味。卧床60多年,刘培运从未生过褥疮。

对刘培运老人的关爱,不仅体现在生活上,侄媳妇们还特别照顾老人精神上的需求。

为给老人解闷,她们买来收音机让老人听,这些年光收音机就听坏了五六部。“这可是我的好伙计,”刘培运说着从被窝里掏出一部红色的收音机,“我每天都用它听新闻,有了它,上到国家大事,下到本地新鲜事,我都能知道。”

刘培运老人性格开朗,又很健谈,邻居们有空都愿意找他坐坐。为方便大家串门,侄儿们干脆把老人家的大门摘掉,并在房间里摆上舒适的沙发。

“都说久病床前无孝子,即便是亲生儿女,做到这个份儿上也很不错了,更别提是叔侄了。”村里的老少爷们对这一家人没有不竖大拇指的。

孝老爱亲的良好家风逐代传承。成人的孙辈们每次回家都不忘给刘培运爷爷带好吃的,为他按摩、陪他聊天。“赶上这么好的时代,碰上这么好的家人,市里、区里对我们这些五保老人又特别照顾,我很知足。”说着,刘培运红润的脸上绽出了开心的笑容。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司