全部

日照老人50年坚守传统造船技艺

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-16 09:44:04

齐鲁网4月15日讯

2018年4月15日,在山东省日照市涛雒镇孙家村,70岁的孙树秋,正在自己的工作室内,专心致志的制作着小木船的零部件。摸一摸金头、虎牙、护腮鸟,围着这个1.2米的风船转上一圈,孙树秋觉得触手已很光滑。打开工作台上的一个小纸盒,数十个黄豆大小的打着小孔的木珠子哗哗作响,再拿起墙角晾干的两张大木帆———他准备给这艘风船支上帆了。

日照渔业发展的历史十分悠久,与渔业相关的民俗和手工技艺也有许多。市民孙树秋制作的小木船,是日照市的非物质文化遗产。如今这种制造工艺主要在涛雒镇孙家村传承,孙树秋就是这一手艺的第四代传承人。

做小船,已有十四五个年头,孙树秋已记不清这是他做的第多少艘船。如果加上年轻时排(造)的大 船 , 那更加没数了。今年70岁的孙树秋,只记得,排船已有50多年了。靠海吃海,在涛雒镇的孙家村,出海打渔是六百年前立村以来就传承下来的。

2018年4月15日,山东日照,随着海滨旅游的兴起,小木船作为工艺品,重新登上了大雅之堂。图为制作小木船的各类工具。

2018年4月15日,山东日照,小船制作主要是按古代大风船的比例缩制而成,长度一般在0.8米左右,大的2米左右。2017年,有2家外地客户慕名前来,找到孙树秋,订做了2艘5米的工艺船,一艘卖3万元。

2018年4月15日,山东日照,孙树秋造船要经过严格的选材解板、水泡塑形、雕刻组装、刷油上漆等工序,制作工艺费时费力,对木工技术尤其是对木船结构的掌握都有严格要求,因此现在很多年轻人不愿意下功夫去学;而且随着时间的推移,钢质渔船逐渐占据了渔业市场,木质渔船渐渐退出历史舞台,导致了解传统木船结构的年轻人寥寥无几,传承人队伍稀少。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照独臂书法家创作楷书字体 入中华字库

日照独臂书法家创作楷书字体 入中华字库

2018年4月8日,在山东省日照市莒县文街二楼,仕金正在展示他创作的中华字库楷书字体。仕金正介绍,这套凝聚了他半年多心血的楷书字体,将收...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
日照举行“经典咏流传”大课间啦啦操活动

日照举行“经典咏流传”大课间啦啦操活动

3月30日,由全国啦啦操委员会发起“经典咏流传全国校园大课间啦啦操推广活动”在日照市金海岸小学成功举行。[详细]
齐鲁网 2018-03-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司