全部

暂时结束“停摆” 美国联邦雇员复工忙补漏

来源:新华网

作者:

2019-01-30 11:13:01

美国联邦政府暂时结束“停摆”,联邦机构工作人员28日首次返回岗位,处理积压5周的工作。

国会预算办公室估计,这次“停摆”最终可能造成30亿美元经济损失。

【积压多】

28日,星期一,联邦政府大约四分之一机构正式复工。众多雇员重回通勤生活,涌入首都华盛顿公共交通系统,返回各自岗位。

在联邦通信委员会办公楼大厅,委员会主席阿吉特·帕伊问候雇员。证券交易委员会为复工雇员准备甜甜圈、水果和咖啡。

美国总统唐纳德·特朗普25日签署临时拨款法案,暂时结束联邦政府迄今持续时间最长的“停摆”。35天里,大约80万联邦机构雇员无薪工作或无薪休假。

国家运输安全委员会在一份声明中说,“停摆”期间,总计397名雇员中367人被迫休假,导致这一机构无法向22起道路或航空运输事故派遣调查员,包括15起航空事故。这些事故累计致死30人。

声明说,由于一些事故数周前发生,关键证据“可能已经丢失”,阻碍事故原因认定。另外,超过1800起航空安全调查因为政府“停摆”而暂停。

国家公路交通安全局正在审视积压5周的汽车召回申请,结果暂时没有发布。

【损失大】

作为非党派的研究和咨询机构,国会预算办公室28日发布报告,估计这一轮联邦政府“停摆”致使美国经济损失大约110亿美元,其中80亿美元会在雇员复工后得到弥补,最终损失大约30亿美元,预期美国2019年经济总量减少0.02个百分点。

大约80万联邦政府雇员预定31日前拿到欠发薪资,数额总计大约60亿美元。承包联邦政府机构业务的企业可能面临巨大损失,一些议员试图推动立法,向这些承包人提供补贴。

围绕是否批准拨款57亿美元沿美国与墨西哥边境建造隔离墙,白宫、共和党和民主党控制的众议院僵持不下。拨款法案无法通过,部分政府机构自去年12月22日起停摆,创下迄今持续时间最长停摆纪录。

【忧重演】

一些民主党籍国会议员说,国会预算办公室对经济损失所作估算是对特朗普的明确警告。

众议院议长、民主党人南希·佩洛西说:“全国家庭还在试图从少发一个月工资和账单逾期(的打击)中恢复,但总统已经准备威胁第二次停摆。”

特朗普25日签署的临时拨款法案能够让联邦政府机构重新“开门”并运行3周。如果国会共和党人和民主党人无法在2月15日以前就确保边境安全达成一致,联邦政府可能再度停摆。

一个由共和党籍和民主党籍议员组成的委员会定于30日召开公开会议,讨论边境安全事宜,试图2月15日以前达成妥协。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司