全部

警惕干扰器盗窃 千元小装置可使汽车丧失防盗能力

来源:北京青年报

作者:记者 白龙 王浩雄

2019-01-30 10:40:01

利用一个不过千元的小装置,就能让价值几十万的汽车丧失防盗能力。1月28日,臧某因盗窃罪被北京东城法院判处有期徒刑10个月,这是他第二次因利用汽车干扰器盗窃财物获刑。

利用干扰器盗窃  男子“二进宫”

公诉机关指控,2018年10月5日上午8时许,臧某利用汽车信号干扰器干扰受害人杨先生锁车,后将杨先生奔驰车内所留财物盗走,共计6000余元。10月14日,臧某被警方抓获,最终被判处有期徒刑10个月。

审理该案的白崇伟法官表示,利用电子干扰器作案的情况并不鲜见。白崇伟法官提示,春节将至,此类财物盗窃案多发,希望车主提高警惕,下车锁门后必须拉车门验证。

干扰器干扰范围超过20米

那么信号干扰器有什么流通渠道?北京青年报记者在网上找到了售卖汽车信号干扰器的商家。该商家十分警惕,要求跟记者用语音交流。商家称,他售卖的干扰器干扰范围为20米到30米左右,一个1000元,50万以下的车都可以“搞定”。

一位资深汽车安全技术工程人员告诉北青报记者,锁车干扰器的原理类似于考场用的信号屏蔽仪。由于无线电频率资源有限,受到国家严格控制,分配给汽车遥控及防盗系统的频率大多是300兆赫兹至400兆赫兹的微功率电波。懂得技术的人通过调整特定波段,中断了汽车钥匙与汽车之间的无线信号通讯,从而使得一定范围内的汽车不能正常落锁。

技术人员还告诉北青报记者,目前还没有技术途径可以反信号屏蔽。

需多部门从生产、销售端配合治理

对于商家售卖干扰器的行为,北京中盾律师事务所律师张建锋认为,是否违法需要考虑干扰器是否有合法用途。我国无线电遥控器常用的载波频率为315兆赫兹或432兆赫兹,此类发射板广泛用于各类民用遥控器,购买、售卖此类零件并不违反我国无线电管理的相关法规。

张建锋律师表示,就目前的实际情况看,这种汽车干扰器除了用于盗窃等行为外,现实中很少有其他用途,所以生产这种产品本身可能就是违法的,贩卖自然也是违法的,应由公安部门、工商部门和工信部门等联合执法监管,杜绝这种干扰器的生产和销售。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司