全部

勇士的四连败与罗斯的英雄泪,NBA开赛首月“四宗最”

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-23 10:43:11

中新网客户端北京11月23日电(记者 岳川) 美职篮常规赛鸣哨至今已有一个月。赛季前被广泛看好的勇士与凯尔特人战绩均不尽如人意,一度位列西部倒数的火箭队近来回勇。“玫瑰”罗斯取得个人生涯新高50分,堪称首月中最令人难忘的时刻。

最意外:勇士绿军陷入苦战

猛龙、灰熊两支球队在分区领跑,快船升至官方实力榜首,这在赛季之初恐怕难以预见。两支总决赛热门勇士与凯尔特人双双陷入苦战,新赛季的头一个月着实令人意外。

作为卫冕冠军,今夏又吸纳全明星中锋考辛斯入队,由“五大天王”坐镇的金州勇士看上去无人可挡,库里、杜兰特、汤普森的表现也一次次印证着这一点。然而在库里受伤、杜兰特与格林爆发口角后,形势却出现180度大转弯。在昨日以95:123惨负雷霆后,勇士已跌至西部第5,近来的4连败系科尔时代首次。

格林在与杜兰特的争执中提及后者明夏将成为自由球员,这显然不利于队内团结,至少此刻他们拥有相同的目标。当库里伤愈、格林解禁后,勇士仍是西部热门,但前提是他们真正化解了内部矛盾,而不仅仅是在口头上。

相比于勇士,凯尔特人的现状或许更令人挠头,因为在主要轮换球员齐齐出战的情况下,主帅史蒂文斯似乎没有过硬的后手。近来贝恩斯顶替海沃德进入先发,但等待绿衫军的却是一波3连败。

凯尔特人9胜9负的战绩与预期相比相距甚远,球队防守韧性仍在,但进攻实在乏善可陈,塔图姆、杰伦-布朗、霍福德等人的数据均比去年有所下降。史蒂文斯认为球队目前存在“许多问题”,接下来就要看他能解决多少了。

最果断:火箭“甜瓜”好聚好散

创造常规赛65胜的队史最佳战绩并险些掀翻卫冕冠军,上赛季对于火箭队而言无疑是成功的一季。球队带着对新赛季的无限期许踏上新征程,然而惨淡的开局却像一盆冷水泼在了脸上。

尽管曾出面辟谣,但莫雷日前还是确认,安东尼已不在球队未来的计划之中,此时距离“安灯泡”组合落位仅仅过去94天。莫雷认为,安东尼在为火箭队打球期间非常刻苦,并很好完成了主帅德安东尼分配的任务,但双方的合作没达到完美,因此结束合作是最佳选择。

如他所说,为了融入到球队中,曾10次入选全明星的安东尼本赛季首次以替补球员的身份出战,在个人方面做出了巨大牺牲,场均得分系生涯新低。然而火箭队的整体表现却差强人意,去年打磨出的化学反应消耗殆尽,尤其是在防守中。

既然彼此不“来电”,那好聚好散不失为一个好结局。开赛不满一个月便与安东尼分道扬镳,火箭队高层的这个决定不可谓不果断,同时也展现了球队对总冠军的渴求。目前火箭队已取得5连胜,胜率翻回5成以上。

最闪亮:“菜鸟”纷纷挑起大梁

也许一年级生中还没有人打出像去年西蒙斯、塔图姆、米切尔那样突出的表现,但18级已经令人感受到了成为黄金一代的潜质。14位乐透新秀中,除波特因伤休战、罗宾逊机会尚少外,也就班巴的表现稍稍令人感到失望,其余绝大多数已经慢慢在队中站稳脚跟。

状元艾顿不是太阳战术的第一选择,但他场均依然能贡献两双;榜眼马文-巴格利在国王队中还只是替补,但他的效率令人眼前一亮;探花东契奇已成为独行侠的头牌,他已经开始为球队输球揽责任;贾伦-杰克逊同样坐稳了球队首发,灰熊领跑西部少不了他的功劳;“小库里”特雷-杨的场均助攻高居联盟前列,他是老鹰的掌舵人……

至少从过去一个月看,18一代不是由两三个人组成的寡头联盟,而是多点开花的繁盛景象。

最感人:风城“玫瑰”再现赛场

在一场常规赛中得到50分,虽非平平无奇,但也时常可见。开赛第一个月里,库里、詹姆斯、格里芬、汤普森等球星已均有单场50+的表现。然而当主角光环套在了罗斯身上,带来的满是难以言说地感动。

从天之骄子到角色球员,过去8年之于罗斯而言极尽灰暗。两膝十字韧带断裂带走了本属于他的荣光,转而留下一道道难以愈合的伤疤。再无人愿意轻易提及“乔丹接班人”,深怕又刺痛那根神经。当将“风城玫瑰”视为偶像的那群人逐渐老去,“最年轻MVP”的光芒也染上了时光的锈迹。

事业进入低谷,但罗斯的意志没有随之沉沦,他选择与命运抗争。从离开众星捧月的芝加哥开始,在风中摇曳的“玫瑰”失去了“超级巨星”的标签。纽约和克利夫兰的生活压抑得透不过气来,他想用底薪换取重来一次的机会,然而事与愿违。

在恩师锡伯杜的召唤下,罗斯来到明尼苏达与昔日队友巴特勒重聚,但两人的身份已大相径庭。球迷们渐渐不再关心他打得有多好,只求健健康康。

但罗斯的内心强大到令人折服。10月末的那个晚上,他一次次出手,仿佛要拼命撕碎命运用8年时间编织的牢笼。当砍下生涯新高的“玫瑰”在场边掩面而泣,全世界都在陪他流泪。哪怕昙花一现也罢,他的信念从未动摇,这已足够。(完)

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司