全部

76秒丨“墨不够”的大熊猫你见过吗?秦岭亚种了解一下

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-14 09:32:09

4.JPG

齐鲁网9月13日讯 大家印象中的国宝大熊猫都是黑白相间,但有一种棕色大熊猫更为罕见,被称为“宝中之宝”。

2.JPG

全球唯一圈养的棕色大熊猫——“七仔”今年9岁了,或许不久,这只棕色大熊猫就将有后代了。初秋午后的温煦阳光里,“七仔”平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。“七仔”今年9岁,属于中国“国宝”大熊猫中一个更为珍稀、古老的种类——秦岭亚种。

“可能就是棕色基因,父亲母亲基因重合起来,它会形成棕色表象。还有一种学说,认为可能是返祖现象,也许大熊猫的祖代,有这种颜色,是一种返祖现象。第三种学说,认为它可能是一种病态,有些白化病。”陕西省大熊猫繁育中心兽医院院长马清义解释道。

3.JPG

在刚出生时,“七仔”曾是一个“弃仔”。2009年11月1日,“七仔”在秦岭三官庙附近被发现。 母亲已连日不见踪影,当时它还不会爬动,肠道堵塞,奄奄一息。 在陕西珍稀野生动物抢救饲养研究中心,转危为安。通过整套训练,“七仔”的后肢力量、四肢协调和辨别气味能力不断增强, 工作人员前不久为它和其它成年熊猫进行了配对,也许“七仔”很快将迎来生命中新的一页。

陕西省大熊猫繁育中心兽医院院长马清义告诉记者:“今年有两只母猫发情的时候,我们抱着试试看的态度做人工授精,也许今年它就能当爸爸。”

闪电客户端稿件结尾图.jpg

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司