全部

保护城市绿肺,年底山东将建300个湿地公园

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-10-08 09:51:10

甫入秋季,济南济西湿地依然是一片翠绿,河道纵横,两边树木依然郁郁葱葱。济西湿地拥有交织形成的大小岛屿近100座,栖息了140余种鸟类,极具野趣。这里距离老城区不到20公里,承担着济南市饮用水源保护、防洪安全、生态涵养的重要功能,未来将是居民休闲娱乐的好去处。

保护城市绿肺,年底山东将建300个湿地公园!

航拍济南济西湿地。记者周青先摄

正值金秋,微山湖大闸蟹也慢慢上市,微山湖向来有“日出斗金”的说法,鱼类现有78种,以鲤鱼为主,经济鱼类则有鲫鱼、黄鱼、乌鳢、红鳍鲌、长春鳊和鲤鱼6种。微山湖是中国北方最大的淡水湖,京杭大运河傍湖而过。从上世纪80年代以来,湖区生态环境遭受到严重的破坏。2002年国家启动南水北调东线工程时,湖区水质全面呈劣五类。经过10多年坚持不懈的努力,湖区水质实现14年持续改善。2010年,湖区水质基本达到地表水三类标准。

保护城市绿肺,年底山东将建300个湿地公园!

航拍微山湖。何延海摄

今年2月份,山东最美湿地名单公布,除了济西湿地、微山湖湿地之外,还有青岛的少海国家湿地公园、淄博桓台马踏湖国家湿地公园、黄河三角洲等28个湿地入围。这其中,黄河三角洲被纳入国际重要湿地,微山湖国家湿地公园被评为“中国十大最美湿地”。

保护城市绿肺,年底山东将建300个湿地公园!

航拍黄河入海口生态旅游区。记者 任小杰摄

实际上,山东的湿地不仅仅有这30个。记者了解到,目前山东的湿地总面积173.75万公顷(2606万亩),占全省国土面积的11.09%,居全国第7位。这其中,近海与海岸湿地(低潮时水深不超过6米的海域)72.85万公顷,居全国第1位;河流湿地25.78万公顷;湖泊湿地6.26万公顷;沼泽湿地5.41万公顷;人工湿地(库塘、输水河、水产养殖场、盐田等)面积63.45万公顷。东营、潍坊、烟台、滨州、济宁、青岛、威海7市湿地面积均超过10万公顷,7市湿地面积占全省湿地面积的82.58%,是山东湿地集中分布区域。全省建立湿地类型自然保护区23处;湿地公园200多处,其中国家级65处,省级126处。

保护城市绿肺,年底山东将建300个湿地公园!

位于渤海深处美丽富饶的长岛县南隍城岛。记者 赵金阳 通讯员 钱程 摄

湿地中生活着全省44%的野生物种,是名副其实的“物种基因库”,全省湿地中有高等植物111科389属684种;高等脊椎动物699种,其中,国家I级保护动物12种、国家Ⅱ级保护动物55种。

此外,湿地生态功能强大,全省湿地维持着230亿吨淡水,保存了全省2/3以上的淡水资源。储存了约10.8亿吨碳,占全省陆地生态系统碳储量的35%。研究表明,全省湿地每年创造直接价值1592.7亿元,间接价值215.9亿元,平均每公顷湿地每年创造价值10.4万元。

保护城市绿肺,年底山东将建300个湿地公园!

汶河国家湿地公园集大汶河水质保护与净化、湿地科普宣传教育和生态旅游之功能于一体,是国家水利风景区,被誉为“山东最美湿地”。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 薛瑞 张伟 实习生 吴海峰摄

据悉,到今年年底,全省将建立国家、省、市湿地公园300个,建立国家、省、市级湿地自然保护区20处;自然湿地保护率达到60%,90%以上的重点野生动植物物种得到有效保护,到2020年,湿地保护率将达到70%以上。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062