全部

NASA公布离地5万英尺日食照片 助解日冕谜题

来源:中国新闻网

作者:

2017-08-31 09:39:08

中新网8月31日电 上周,美国本土上空出现99年一遇的日全食,引发全民观看热潮。据外媒报道,近日,美国国家航空航天局(NASA)公布了一张离地面5万英尺(约合15千米)拍摄的日全食红外线照片。日冕清晰可见,有助于科学家对神秘的日冕进行研究。

离地5万英尺的日食红外线照片,日冕清晰可见。(图片来源:NASA)
离地5万英尺的日食红外线照片,日冕清晰可见。(图片来源:NASA)

参加此次拍摄项目的丹•西顿博士介绍,有了这次拍摄日食得到的数据,加上其他从太空、地表观测得到的数据,科学家将有机会解开日冕一些重要而基础的谜题。

日冕是太阳大气的最外层。由于太阳亮度很高,日冕通常很难观测。但是日食发生时,月球遮住了太阳,日冕就“露”了出来。

报道称,日冕区域温度达到上百万摄氏度,而光球层等太阳下层大气的温度却只有数千摄氏度,科学家希望最新研究能帮助解释日冕高温的秘密。

据悉,该照片是在NASA资助的WB-57F高空观测飞机上拍摄的。为迎接日全食,NASA资助了多个科研项目,借机研究太阳及其对地球上层大气的影响等课题。

此外,WB-57F飞机还趁着日食天色较暗期间,以红外波段观测了水星,首次估测其未被太阳照射时的表面温度。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062