全部

搜寻37天 赴日中国女教师确认身亡

来源:中国新闻网

作者:

2017-08-31 09:39:08

中新网8月31日电(赵多维 赵慧颖) 当地时间30日,日本警方向中领馆通报称,经DNA鉴定,在日本钏路市海边发现的女性尸体确为失联中国女教师危秋洁。从7月25日危秋洁未能如期回国至今,日本方面展开近40天搜寻,中使馆连发14次通告,警方两度大规模搜索北海道,最终还是传来了不幸的消息;而事件留下的种种疑问依然待解。

危秋洁失踪前走出旅馆的监控录像
危秋洁失踪前走出旅馆的监控录像

【突然失联:危秋洁失踪事件始末】

一个多月来,危秋洁失踪事件曾几度转折,这位独自一人赴日的女教师究竟身处何处,牵动人心。

7月18日,危秋洁从福州出发赴日旅行,原计划行程8天。7月22日下午,她在微信上回复家人“安全回旅馆”,自此与家人失去联系。

7月25日,是危秋洁原定乘机回国的日子,但她失约了。家人报警后,当地警方开始大规模搜寻,但有关危秋洁身在何处的说法却矛盾重重。

监控显示,危秋洁疑曾出现在札幌、阿寒湖宾馆、阿寒湖巴士中心、钏路市等地,甚至有人表示曾目击她的踪影。但自7月23日之后,危秋洁的行踪就无迹可寻。

8月27日,北海道渔夫在钏路市海岸发现疑似危秋洁的遗体。经鉴定,该女子可能已死亡1个月左右。8月28日,日本警方公布了危秋洁的“告别信”内容——危秋洁告诉亲友,自己的人生走过27年,“已不能继续努力了”。

30日,不幸的消息传来——DNA检测结果确认,这具遗体为失踪一个多月的危秋洁。

自7月25日接到危秋洁家人消息以来,中国驻札幌总领事馆发布14条通告,积极跟进搜寻工作。
自7月25日接到危秋洁家人消息以来,中国驻札幌总领事馆发布14条通告,积极跟进搜寻工作。

【紧急寻人!中领馆一个月内连发14次通报】

7月25日,危秋洁家人在其失联后向中领馆求助。中国驻札幌总领事馆高度重视,一个多月以来就此事连发14次通报,紧急寻人。

通报显示,中领馆在事件发生后立即启动了应急机制,总领事孙振勇紧急约见北海道警方负责人,希望日方全力侦查、尽快搜救,及时将案件进展通报总领馆及家属。

随后,领事馆紧急照会日方相关部门,帮助危秋洁家属办理来日签证。7月28日晚,危秋洁家属乘坐飞机抵达札幌。

一个多月以来,领事馆始终与日本警方和政府有关方面保持密切联系。孙振勇也赶赴北海道阿寒湖地区开展相关工作,并多次约见北海道钏路市(阿寒湖所在市)市长、钏路市该事件负责人等,要求加大搜寻力度,发动一切力量继续全力协助寻找危秋洁下落。

疑似危秋洁的女子出现在钏路市。
疑似危秋洁的女子出现在钏路市。

【全力探寻:日本警方两度大规模搜索北海道】

配合中国领事馆的要求,日本警方对北海道全境的酒店、机场、车站、轮渡等公共场所进行了两次大范围的搜索。

8月4日以来,北海道警方陆续出动大批警员及直升机、警犬等对危秋洁最后现身地点北海道钏路市阿寒湖地区等进行重点搜寻,但并未获得有价值的线索。

随后,日本警方又将搜索范围扩大至北海道全境,包含北海道北部的鄂霍次海一带,并对网走市、知床半岛、能取岬等地进行了空中与地面结合的立体搜寻,对北海道的景区、酒店、机场、车站、码头、便利店、网吧等公共场所进行了重点搜索。

报道称,这片区域覆盖了中国贺岁片《非诚勿扰》的拍摄地,该地吸引了不少中国游客前来旅游。

日本朝日电视台视频截图
日本朝日电视台视频截图

【真相待查:家人将赴日,谣言可休矣】

据媒体报道,危秋洁的父亲将在8月31日再度赴日本,此前他已经在日本留下DNA样本。“事情到了今天,算是一个暂时的结果了。”危秋洁的弟弟危林这样说道。

危秋洁失踪后,日本警方此前曾通报找到其疑似“告别信”,信中感谢了父母的养育之恩,并称自己“想开启新生活”。有网友就此揣测,危秋洁想留在日本“打黑工”。如今,危秋洁的尸体已确认,“打黑工”的言论不攻自破。

那么,危秋洁为何会突然改变行程,出现在三百里以外的钏路市?这个谜团引发了各种猜测。

第一种说法,危秋洁在“告别信”中流露轻生之意。

但危秋洁的父亲则表示女,不相信女儿会自杀。此后,多家媒体也对“告别信”的说法提出质疑,关于信件写于何时,出自谁之手等问题,始终没有得到官方回应。

而第二种说法则认为,危秋洁或是与人相约见面,遭遇他杀或意外事故。钏路市当地记者表示:“23日上午十点,有目击者称看到危秋洁在阿寒湖面包店购买面包。如果想要自杀,心情应该无比低落,怎么还有食欲?”

当地旅游从业者也称,桂恋地区“人迹罕至,是个寂静的渔村。在这种地方自杀,简直不敢想象。有人说她或许来此投海自尽,但我从来没有听说过外国游客孤身一人来这种地方的。”

危秋洁为何与家人失联,死因究竟是自尽还是另有隐情?事实真相尚不得而知。我们只希望真相早日昭雪,给予痛失亲人的家庭最大的抚慰。(完)

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062