全部

宁夏一村支书前脚刚被纪委约谈 后脚便公然索贿

来源:法制日报

作者:

2017-08-08 10:46:08

近日,宁夏回族自治区灵武市人民检察院对外通报一起村官索贿、受贿案。灵武市郝家桥镇某村村支部书记兼村主任马国庆,因牵扯一起行贿案,前脚刚被纪委约谈,后脚便公然索贿。

2013年10月29日,郝家桥镇第九届村民委员会上,初中学历的马国庆当选郝家桥镇某村村支部书记。作为一名党员,当上村支书,就应带着村民共同致富,而他却想方设法不断“充实”自己的荷包,多次索贿、克扣工程款,最终把自己送进了监狱。

2015年,灵武市发改局原局长杜正华因受贿罪落马,牵扯出系列串案。在2011年至2014年的4年时间里,杜正华先后任职灵武市多部门“一把手”职务,其利用职务上的便利,在工程发包过程中为11人牟取不当利益,非法索要收受财物价值208万余元。这11人里,便有马国庆。

2012年,马国庆承建灵武市郝家桥某村二期安居工程,此工程是自建自销,政府没有下发相应的附属设备配套资金,马国庆为节省投资成本,便找到时任灵武市郝家桥镇党委书记杜正华帮忙协调政策支持。杜正华允诺帮忙,马国庆为表示感谢,便向杜正华行贿3万元。

2015年5月8日,灵武市检察院反贪局在调查杜正华受贿案中,掌握到马国庆行贿线索,便对马国某进行讯问取证,马国庆全部交代,因行贿数额未达到立案标准,灵武市检察院未予立案。

同年,因同村马某承揽胡家堡村综合环境整治工程,马国庆作为村支书,便以经济拮据为由向马某索要5万元好处费。5月18日,也就是马国庆刚从检察院接受完讯问10天后,马某收到了15万元工程款,马国庆便亲自开车带马某到信用社,通过银行转账的方式获得5万元好处费。

2015年10月,马某承揽了某村文化广场建设项目。马国庆在得知此事后,再次向马某索要好处费,马某以工程还未开始推脱。不久,郝家桥镇通过支票向马某支付两笔工程款,一笔32万元,一笔15万元,两笔款项由马国庆经手支付,马国庆便以好处费的名义,将15万元支票扣留。

2015年年底,马国庆本想将15万元装进自己腰包,不料马某逢人便说自己给了马国庆好处,还威胁要去告马国庆。因担心事情败露,马国庆便在15万元支票快到期前,托人将支票送还马某。同时,马国庆使用马某送的5万元“好处费”替马某支付了4万元材料费。

纸终究包不住火,2016年年底,马某向多个部门反映马国庆索贿的情况。2017年1月,灵武市检察院反贪局对马国庆涉嫌受贿进行立案侦查。3月,灵武市检察院对马国庆提起公诉。

虽然受贿数额小,但因索贿性质恶劣,5月,灵武市人民法院数罪并罚,判处马国庆有期徒刑1年1个月,并处罚金人民币10万元。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

广西高速发生3起交通事故 致11人死亡多人受伤

7月26日,广西高速公路发生多起交通事故,截至目前已核实有11人死亡,多人受伤。[详细]
央视新闻 2017-07-27

黄河出现2017年第1号洪水 山西陕西有汛情

据水利部网站消息,27日1时06分,黄河出现2017年第1号洪水,黄河龙门水文站测得洪峰流量为6010立方米每秒。[详细]
中国新闻网 2017-07-27

中柬警方抓获32名电信诈骗嫌犯17人押解回国

这批犯罪嫌疑人将连夜押解回四川广安市,接受进一步的审讯调查。[详细]
中新网 2017-07-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062