全部

安倍国会就丑闻答辩破绽百出 诚信遭多方质疑

来源:中新网

作者:

2017-07-27 09:49:07

中新网7月27日电 综合报道,最近,围绕“加计学园办兽医学部”一事,日本首相安倍晋三连续两天在国会遭反对党追问。他原本是要借此机会为自己洗清嫌疑,不料回答中却被反对党揪出破绽,日本舆论本月26日加倍质疑安倍的“诚信”。

资料图:安倍
资料图:安倍

据报道,安倍的最大破绽是,在时间点上破洞百出。今年3月13日,他在参议院内回答,“知道加计要申办兽医学部是15年前的2007年”。

今年的6月5日和16日,他的回答是“我是到了安倍政府上台,才知道爱媛县今计市(加计学园根据地)申请国家战略特区项目”。本周一,当反对党议员再问起这事时,他的回答“今年1月20日”才知道这件事。

日本反对党民进党党魁莲舫不解安倍对一件事的认识会相差15年,前天发问时就高调抓住他的痛脚炮轰:“你的答辩摇摆不定,就因为你没按照事实回答。还有,让人失望的是,首相府官员的回答尽是逃避式,不是记录废除,就是记忆中没这件事。这样的国会答辩,何以显示你有诚信?”

报道称,安倍在当天的答辩中试图灭火,以“梳理不清而造成混乱”来解释,而且还申辩自己搞乱日期的原因是没分清,反对党议员要他回答的是“加计学园”,还是要申请成为国家战略特区的“爱媛县今治市”。反对党议员认为,他这是强词夺理。

据了解,日本爱媛县今治市和加计学园第一次提出申请的事可追溯至2007年。《朝日新闻》昨日指出,安倍那时还是小泉纯一郎政府的内阁秘书长,致力于推动“构造改革”,他那时应当知道这件事。

再说,它提交15次申请书,最初5次都挂着加计学园名字。日本《朝日新闻》这一报道还认为安倍第二次执政后,加计学园参与特区项目的希望明显变大。

该报道指出,日本有16所有能力办兽医学部的学府,但就只有加计被列在特区项目里。该校理事长去年9月份以后三度会见安倍的内阁阁僚,不排除日本政府单位也做出了“不透明”的决定。

正在力推外长岸田文雄挑战日本首相位的自民党元老、前干事长古贺诚26日在新发的《每日周刊》里指出,安倍不懂得收敛,这是他的致命伤。作为政治人物,尤其是一国之相,权力在握就更应当变得更谦虚。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

黄河出现2017年第1号洪水 山西陕西有汛情

据水利部网站消息,27日1时06分,黄河出现2017年第1号洪水,黄河龙门水文站测得洪峰流量为6010立方米每秒。[详细]
中国新闻网 2017-07-27

中柬警方抓获32名电信诈骗嫌犯17人押解回国

这批犯罪嫌疑人将连夜押解回四川广安市,接受进一步的审讯调查。[详细]
中新网 2017-07-27

国务院督查组在山东增设热线电话 来看看

国务院第九督查组在已设立热线电话0531-86902038、0531-86901693的基础上,再增设一部热线电话,号码为:0531-86901789,开通时间为2017年7...[详细]
齐鲁网 2017-07-24

各省晒经济“半年报” 仅北京低于全国增速

数据显示,除了北京外,其他省(区、市)上半年GDP同比增速均高于或与全国增速持平。[详细]
人民日报海外版 2017-07-24

暴雨蓝色预警!山东这些地市大到暴雨

鲁西北、鲁中的北部和半岛地区北风3级,其他地区南风转北风3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。[详细]
齐鲁网 2017-07-24

特朗普再次否认通俄案 称有“绝对赦免权”

美国总统特朗普本月22日称,他拥有“绝对的赦免权”,这一表态显示他已就“通俄案”做好最坏打算[详细]
中国新闻网 2017-07-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司