全部

德州美团外卖小哥集体讨薪 负责人称有钱就是不发

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-04 09:23:01

f11

f33

德州美团外卖小哥集体讨薪

f22

德州美团外卖小哥集体讨薪

f44

德州美团外卖小哥集体讨薪

齐鲁网1月1日讯  手机订外卖,吃货新时代,现在,无论何时何地,只要你想吃美食,只要拿出手机打开订餐平台下单,美食就可以直接送到您的府上了。这份功劳离不开跑腿小哥,他们走街串巷,风里来雨里去;可是就在昨天下午十几名美团骑手,一起找到了记者,说他们已经有两个月没有领到工资了?

美团外卖跑腿小哥 为何联名找记者?

在众多订餐平台中,美团外卖是大家都非常熟悉并且经常光顾的一个外卖平台,在手机的美团APP上下定单,无论严寒酷暑,美团骑手都会把美食送到我们手上,快捷、方便的同时,我们也体会到了骑手的辛苦,那么这十几名美团骑手,又为何没有领到属于自己的那份工资呢?

据美团骑手张先生说:“就是拖欠工资。说15号发,后来又说29号发,也没发。11月和12月的工资没发,差不多都有7、8千吧,现在有17个人吧。”

在张先生的手机上,记者看到了专门用于派单和计件的一个软件,里面记录了每人每个月的工作量,德城区范围内派送一单外卖的计件工资是5元钱,大家就是这样一点一点在这个寒冷的冬天,积攒着自己每个月的收入,可是这辛苦钱为什么说不给就不给了呢?

据美团骑手王先生说:“我们从12月开始要工资,给我们说的是要合并或者被收购,需要谈合并和收购的问题,需要到月底才给开工资,但是我们一直到月底,一直坚持到25、6号又去找,态度就比较恶劣。”

在美团外卖的微信群里,一位相关负责人对送餐人员讨要工资一事还作出了这样的回应。

微信群刘姓负责人说:“钱就在我手里,我就是有钱,我就是不给你们,你们爱怎么着就怎么着。”

骑手辛苦跑腿费 美团究竟何时兑现?

听着负责人这样的答复,在场的每位跑腿小哥都露出了无奈的表情,在这个天寒地冻的季节大家挣点钱不容易,可是这计件工资怎么说不给就不给了,这里面有没有其它的隐情呢?

为了弄清楚事情的来龙去脉,记者联系到了刚刚在微信群里回复大家的刘姓负责人,对于拖欠大家工资的事情他是这样解释的。

德州速达东区B站负责人刘先生说:“城市这边是代理资质,我们和加盟商谈收购还没谈拢。”

记者问道:“谈收购牵扯到工人工资吗?为什么11月份的工资还没发呢?”

德州速达东区B站负责人刘先生说:“因为时间挺长的了,外卖那边也拖着我们的了,就是美团那边。”

按照刘先生的说法,每月发工资之前,美团总部都会将上月的工资打到他的账户上,然后再由他发给大家,可是11月份的工资美团总部却一直拖欠没有支付,事实真的是这样吗?为此,美团骑手王先生专门询问了美团总部却被告知,11月份的工资,总部早就支付给了负责人刘先生。当记者继续询问的时候,这位负责人忽然就转变了话锋。

刘先生称,钱确实是划下来了,在他手上。至于为什么不发,他说:“我们现在收购的话是看人员,人员多得话,能多捞取一块儿利益。”

负责人的这种解释显然有点驴唇不对马嘴,毕竟11月份的工资美团总部已经下发了,做为城市代理商的刘先生是没有什么理由拖欠大家工资的,为了帮这十几位跑腿小哥讨回属于他们自己的工资,今天上午记者来到了位于汽车站附近的美团外卖站点,见到了另外一位负责人。

负责人张女士称,工资得做出来,31号晚上9点就能发。

关于发放工资的事张女士做出了承诺,说晚上9点工资一定会发到大家手中。

谁来保护跑腿小哥?

其实有同样遭遇的跑腿小哥还有很多,因为用人企业一般不会与他们签订劳动合同,这也使得他们在维权时举步维艰,如果在送货过程中发生意外事故,更是无处说理。

前不久,上海徐汇区某快递公司的快递员小赵遭遇了一起车祸,经诊断,小赵左手腕关节脱臼,半个月内无法再从事派件工作。小赵担心的是工作会不会丢,对于要不要工伤赔偿,小赵却从来没想过。对于医药费也只能自认倒霉。快递、跑腿人员不签劳动合同、没有社保,在行业内几乎是潜规则。除了几家全国性的快递公司外,大部分公司都交由个人承包经营,快递员找不到有权签合同的“甲方”,更何况大多数快递员根本没有要签劳动合同的意识。

律师崔玉成介绍说:“商家属于用人单位,外卖的包括配送人员的劳动者,根据劳动法的规定,双方建立劳动关系,用人单位在用人之日起,应该签订劳动合同,应该约定双方的待遇和薪酬和保险等自己的权益内容。”

不签劳动合同的后果就是劳动关系往往得不到认定,从而产生了诸如工伤认定等一系列关乎劳动者权益保护的问题。一位业内人士表示,快递员这个行业很辛苦,但不需要什么技术含量,因此流动性特别大,很多人都是干几个月挣点钱就走人,“签劳动合同一来费时费力,二来显得有些多余。”但也正是存在这样的想法所以,快递、跑腿人员在维权的时候就非常困难。

律师崔玉成介绍说:“如意双方发生纠纷没有签订劳动合同的话,劳动者可以拿着相关的证据,包括应用软件的内容,以及工作号、工作服,和双方结账的单据等,来证明存在事实劳动关系。”

“5+2”、“白加黑”,这似乎是快递员的工作常态。一年365天,他们天天都奔波在城市的各个角落。而且,快递员的主要工作就是“跑腿”,寒来暑往,不管气候多么恶劣、环境多么危险,他们都要出门工作,而且在很多地方,快递员和快递公司总部没有任何关系,由加盟商自行解决用工问题,有时甚至会出现同一家加盟商同时代理多家快递公司业务的情况。如此一来,本来就是弱势群体的快递员想要合法维权、争取劳动保障就更艰难了。

直到发稿,向我们求助的这十几名美团外卖跑腿小哥,还是没有拿到属于自己的劳动报酬,对于此事我们的记者会继续关注。在这里我们也呼吁社会能够给这些每天奔波在城市各个角落的跑腿小哥,多一些关心和理解。

[责任编辑:刘照明、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

为了讨债以身相许 讨到后来 债也不要了

“只要你肯嫁,我就还你钱。”听了这话,云南女子何某竟然选择与前夫离婚,嫁给临海的欠债人。结果婚后丈夫还是不肯还钱,她一怒之下将其告...[详细]
钱江晚报 2017-01-04

春运迎返程购票高峰期 今起可买正月初六火车票

春运迎来返程购票高峰期。自今日起,通过网络和电话就可以购买春节假期最后一天,也就是正月初六(2017年2月2日)的火车票了。[详细]
中国新闻网 2017-01-04

中央气象台发布史上首个大雾红色预警

中央气象台3日将大雾预警提升至最高等级红色,同时继续发布霾橙色预警:预计今日8时至4日8时,北京南部、天津、河北中南部、河南中东部、山...[详细]
齐鲁网 2017-01-04

中央气象台发布史上首个大雾红色预警

中央气象台3日将大雾预警提升至最高等级红色,同时继续发布霾橙色预警:预计今日8时至4日8时,北京南部、天津、河北中南部、河南中东部、山...[详细]
齐鲁网 2017-01-04

警方通报女子开摩托“辗压”小孩双腿调查进展

广东省阳江市公安局官方微博今天通报了“网传女子开摩托‘辗压’小孩双腿”事件调查进展。[详细]
人民网 2017-01-04

山东大部中到重度霾天气 近400个高速入口受影响

3日6点,山东省气象台继续发布大雾橙色预警信号和霾橙色预警信号:目前,全省大部地区出现大雾天气,其中淄博、莱芜、菏泽、济宁、枣庄和临...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

温州21人刷空单套取支付宝优惠26万余元获刑

温州21名水果卖场店主、员工等通过刷空单的方式,套取支付宝“满立减”优惠补贴26万余元,日前被温州市瓯海区人民法院以诈骗罪判处拘役四个...[详细]
新华社 2017-01-03

鲁能3日集结开启冬训 塔尔德利归队存两种可能

3日晚,山东鲁能全队就将在球队基地集结准备冬训,泰山队球员将于今明两天陆续返回济南。[详细]
齐鲁网 2017-01-03

索马里首都非盟营地附近爆炸袭击造成至少2人死亡

摩加迪沙消息:非盟驻索马里特派团位于索马里首都摩加迪沙的营地附近2日发生两起爆炸袭击事件,造成至少2人死亡、数人受伤。[详细]
新华社 2017-01-03

巴西发生监狱暴动至少50人死亡

巴西亚马孙州政府和律师协会2日确认,在该州北部一监狱发生的囚犯暴动在持续17小时后被控制,事件造成至少50人死亡。[详细]
新华社 2017-01-03

韩国“亲信干政”主角崔顺实之女将被丹麦警方拘押4周

韩国“亲信干政”事件核心人物崔顺实的女儿郑某1日在丹麦奥尔堡市被捕后,于2日出席了当地法庭的听证会。奥尔堡法庭随后宣布,郑某将在丹...[详细]
新华社 2017-01-03

环保部:本轮重污染天气将持续至7日左右

记者2日从环境保护部获悉,受不利气象条件影响,预计3日至7日,京津冀及周边地区污染物扩散条件整体不利,重污染天气过程将维持,部分地区...[详细]
新华社 2017-01-03

临沂俩女童疑误喝不明液体中毒 至今未脱离危险

躺在病床上这两个小女孩都来自临沂,昨天被送到了齐鲁儿童医院。然而情况不太乐观,医生诊断属于中毒,但到底中的什么毒现在还没有查出来![详细]
齐鲁网 2017-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司