全部

工行日照分行:提质增效加快转型 助力地方经济发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-11 09:57:07

2018年以来,在日照市委、市政府的正确领导下,在日照市金融办、银监分局、人民银行等部门的大力指导帮助下,中国工商银行日照分行认真落实“一、三、五”发展思路及“追赶”“摘帽”目标要求,增投放,控风险,推动新旧动能转换工作进展,提升金融服务实体经济质效,取得了一些较为积极的变化。截止2018年5月末,该行本外币全部存款时点余额150亿元,较年初增加7亿元;本外币各项贷款余额283亿元,较年初增加17亿元。今年以来,工商银行日照分行先后被市委、市政府授予“2017年度支持地方发展先进单位”;被日照市东港区人民政府授予“2017年度支持地方经济发展先进单位”。

强化部署、加快进度,争做新旧动能转换先行者

强化新旧动能转换工作部署。按照上级行及市委、市政府工作要求,工商银行日照分行结合我市百强重点工业项目、32个招商引资项目、“十三五”98个重点旅游项目等资源建立了“新旧动能转换项目信息库”,加快推进新旧动能转换工作进度。

大项目是经济发展的“生命线”,是加快新旧动能转换的突破口。该行进一步加大了对我市重点项目的支持力度,重点投向新旧动能转换领域项目和港口、钢铁、旅游、海洋经济、医养健康等支柱产业,新旧动能转换工作部署以来,已完成相关项目批复5个,批复金额37亿元,报省工行在审项目7个,金额50亿元,较同期实现大幅增长,以实际行动推动落实金融支持新旧动能转换工作。

全力为企业争取优惠贴补政策。该行将国家鼓励政策、企业融资需求、银行服务工具紧密联系,成功为我市某企业新旧动能转换技改项目批复贷款,并成功申请国家工信部三年全额贴息,截至5月末已实现投放3.9亿元。对该新旧动能转换技术改造项目的支持,形成了良好的社会效应,目前,我市一批优质企业的工信部名录下技术改造项目均已上报审批。

加大投放、拓宽渠道,提升金融服务实体经济质效

持续加大信贷投放支持地方经济发展。在当前整体流动性趋紧的情况下,该行积极向上级行争取信贷规模,及时满足我市企业融资需求。2017年,该行全年累计投放表内外全部融资260亿元。今年以来继续加大信贷投放力度,累计投放表内外融资140亿元,较去年同期多投放15亿元,截止5月末,该行全部贷款余额283亿元,较年初增加17亿元,在全市同业保持领先。

积极拓宽金融支持新旧动能转换融资渠道一方面,拓展融资租赁服务。我市某公司ESP生产线项目是产品技术水平升级、加大环保投入的典型新旧动能转换项目,今年以来该行借助与总行融资租赁公司合作,创新拓展“租赁+保理”模式为其生产线申请融资并获得批复,截止5月末已投放12亿元。另一方面,争取区域外资金支持,借助工商银行境外渠道优势,积极推动内外联动风险参贷融资,今年以来累计办理此类业务1.5亿元。

进一步加强对基础产业支持力度。该行积极响应日照市政府提出的发挥港口和海洋资源优势、建设海洋强市战略,不断强化对港口领域的信贷支持,今年以来累计向港口产业投放信贷资金14亿元。

 

严控风险、加快处置,全力维护区域金融稳定

近年来,面对复杂多变的金融形势,工商银行日照分行严格按照市委、市政府和上级行的统一部署,积极主动营造良好的金融生态环境。一方面对部分因受宏观经济政策和市场变化影响经营暂时出现困难的企业,采取“一企一策”措施进行帮扶,让企业逐步走出困境。另一方面对确因产能落后形成信贷风险,且无法继续经营的企业,该行积极争取上级行政策,占用全省资源,加快处置步伐,自2015年以来,该行已累计处置不良贷款近110亿元,其中2017年累计处置不良贷款近68亿元,是当年全市处置不良贷款最多的银行。同时,该行不断提升自身风险管控水平,建立预审会制度和大户分析评价制度,成立信用风险监控中心,充分运用大数据技术,提高对风险的识别预警能力。

今年2月,工商银行日照分行被市委、市政府授予“日照市贸易融资风险化解和打击逃废银行债务行动先进集体”。

 

履行责任、服务民生,不断提升金融创新服务水平

全面提升普惠金融服务水平。今年以来,工商银行日照分行开展了“工银普惠 助力小微”春季主题活动,截止5月末,已累计投放网贷通26笔,金额5200万元;票据池21笔,金额7200万元。此外,该行实现了利用大数据及互联网技术、小微客户在线发放贷款的新型产品网上小额信用贷款的突破,今年以来已成功发放网上小额信用贷16笔,为小微企业融资提供便利。

创新开展金融精准扶贫。工商银行日照分行充分利用山东省金融精准扶贫管理信息系统,建立了金融精准扶贫的长效机制,仅今年一季度已累计发放精准扶贫贷款200余笔、金额近5800万元。同时,该行创新开展“电商扶贫”战略,开发“电商+政府/协会+企业+贫困户”的互联网精准扶贫新模式,将我市优质农产品和旅游资源通过工商银行“融e购”平台推向全国市场。目前,该行“融e购”上线商户30余户,年交易金额达6000万元以上。

加强金融服务民生力度。今年以来,工商银行日照分行创新推出了“金闪借”“银校通”等金融服务,并先后中标我市银医合作、区县财政支付、市级职业年金等合作项目,竭力为我市民生发展提供更加优质、更加便捷的金融服务。同时,为进一步满足我市广大市民买房、购车等需求,该行积极向上级行争取政策资源,今年以来,在整体资金面偏紧的情况下,个人贷款累计投放12亿元,继续保持同业领先。

加快推动网点智能化创新转型。智能银行带给客户的是一次前所未有的便捷、高效、舒适、智能的全新体验,过去银行柜台上需要20分钟才能完成的业务,现在智能终端3-5分钟就能完成。早在去年3月,工商银行日照分行就已完成投产智能化网点20家,网点智能化服务覆盖率达到100%,今年以来更是加大了网点优化升级力度,累计对9家网点进行装修升级和优化改造,旨在为我市企业及个人客户带来更加优质的金融服务。

2018年,工商银行日照分行转型发展的总体思路是:扎实推进“凝心聚力、严控风险、转型发展”三大任务,全力实现“存款竞争力、客户发展、资产质量、管理水平、全员士气”五个提升,确保完成全年各项工作任务,实现风险可控、结构优化、经营稳健、管理协调的可持续发展目标。

下一步,工商银行日照分行将继续认真落实市委、市政府各项工作要求,力争为日照市经济的全面、协调、健康发展做出更大的贡献!

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司