全部

138元游3800个景点 亟待监管

来源:经济参考报

作者:张淳艺

2018-09-12 11:38:09

“138元购一张‘印象中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点。”8月下旬,澎湃质量报告投诉平台接到投诉称,“印象中国一卡通”借免费旅游之名,以购卡成为代理发展下线,进行网络传销。北京大学中国直销行业发展研究中心研究员杨谦表示,“印象中国”这家公司的发展模式是一个典型的打着创新名义的“庞氏骗局”。

天上不会掉馅饼。每人只需要投入138元,就能“月赚百万”?按照“印象旅游”设计的规则,每售卖一张卡,直销返利和代理分红99元,公司可以剩下39元。就是这区区39元,还要用来支付3800余个景点的门票费用。这样的经营模式,近乎天方夜谭。

诚然,“印象旅游”卡目前的确可以预约景点进行游玩,但免费旅游的幌子背后,可能是公司拆东墙补西墙,用新会员的购卡钱为老会员买门票,以此吸引更多的会员加入。公司之所以要求提前两天预约,或许就是为了打时间差而实施的缓兵之计。一旦人员链、资金链断裂就会导致崩盘,投资者也将投资无归。

根据《禁止传销条例》总结出来的传销三个特征:“入门费、拉人头、多层次的计酬”,“印象中国”旅游一卡通这个模式有《禁止传销条例》所规定的传销的嫌疑。该模式的“高明之处”就在于以小额旅游卡作为介质,使得每个人付出金钱数额不大。“138元能干什么,旅游两次就回本,赔也赔不了多少”,正是基于这种心态,不少人不仅自己欣然购卡,还积极动员身边的家人、朋友加入会员。然而,如果是泡沫,迟早会有破灭的一天。

日前,中国旅游协会发声明称,中国旅游协会与“印象中国旅游一卡通”无任何关系,携程、同程旅游等旅游平台和多家景点也纷纷撇清与“印象中国”的关系。面对这一情况,“印象中国”APP接连发出通知,要求会员不要打电话去景区以及携程、途牛等平台去核实,也不要打电话给国家旅游管理部门投诉。

“印象旅游”问题,不能止于旅游平台和景点的澄清与提醒,监管部门必须主动亮剑。工商行政管理部门、公安机关应当对这一行为依法查处,查清时及时叫停。同时,广大公众也要保持清醒头脑,在诱惑面前多一分冷静思考。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司