全部

专家:中国80、90后住房拥有率80% 消耗两代人“6个钱包”

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2018-08-01 09:52:08

近日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第三十次月度例会召开。敦和资产管理有限公司总经理、博智宏观论坛学术委员会委员张志洲在会上指出,世界主要国家80后、90后住房拥有率和买房资金来源数据显示,中国80后、90后平均住房拥有率已经快达到80%,购买这些房子基本上消耗了两代人的六个钱包。

张志洲说,中国80后、90后加起来近4亿人口,超过了美国,也超过了欧元区的劳动力人口。他们应该是未来最大的消费主力和经济创新转型主力。当他们的主要动力是买房的时候,并且买完后还需面对偿还按揭的持续压力时,整个社会很难引向转型创新。

他引用数据指出,09年金融危机以后,房价上涨跟储蓄率背道而驰。“老百姓不存钱,都买房了。当前,整个社会的预期就是只有房子靠谱,其他都不靠谱,资源都被房地产吸走。中国居民资产负债表中的大头押在房地产,金融资产大部分都是存款和理财产品。”

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司