全部

我国今年首次大范围试种海水稻

来源:北京晨报

作者:

2018-04-09 09:36:04

海水稻是我国育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来的新型耐盐碱性水稻。记者从青岛海水稻研究中心了解到,目前,海南南繁基地已从上千份海水稻材料中挑选出176份优良品种,将在今年首次全国大范围试种,数亿亩盐碱地有望成粮仓。

青岛海水稻研发中心副主任张国栋表示,我国有约15亿亩盐碱地分布在大江南北,气候带、光照条件都不尽相同。今年将首次在全国五个主要类型的盐碱地上同时进行千亩片的试验示范,就是为了在不同的地质条件下,检验176份海水稻材料的最终产量和品质。争取今年能够拿出不低于一个可以在全国大范围推广、经过国家审定的品种。

中国工程院院士袁隆平表示,海水稻如果扩大到1亿亩,按最低产量(亩产300公斤)计算,每年增产300亿公斤,可以多养活8000万人口,相当于一个湖南省的年粮食总产量。

(央视)

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司