全部

去年农村网络零售额近9000亿元

来源:经济日报

作者:冯其予

2017-03-03 14:18:03

商务部新闻发言人孙继文在今日的例行发布会上指出,我国农村电子商务蓬勃发展,已由星星之火渐成燎原之势。2016年全国农村网络零售额达8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%。

据介绍,2016年农村网络零售额中,实物型网络零售额5792.4亿元,服务型网络零售额3153亿元。全年农村网络零售额季度环比增速均高于城市。东部地区农村产业基础好,电商渗透率高,网络零售额达5660.8亿元,占全国的63.3%。中西部地区发展迅速,平均季度增幅达16.6%,高出东部地区3.2个百分点。

孙继文说,商务部正会同相关部门加快推进电子商务进农村综合示范工作。2017年,我国将继续加强农村电子商务对农村经济的带动作用,聚焦上行,强化公共服务能力建设,推动农产品、农村工业品、乡村旅游服务等电商化,加大精准扶贫力度,更多惠及广大农民。

近年来,我国电子商务发展迅猛,促进了消费增长和商业模式创新,对拉动国内经济发展发挥了重要作用。同时,互联网领域侵权假冒问题也日益突出,且具有跨区域、线上线下一体化运作的特点,呈现区域分布碎片化、产销分工精细化、物流支付信息化、违法行为组织化的趋势,违法犯罪行为更加隐蔽,案件查处难度加大,成为电子商务健康发展的障碍。

商务部有关负责人表示,今年将继续把互联网领域侵权假冒作为治理重点。持续深入推进专项整治行动,保持执法打击的高压态势;全面推进跨区域跨部门执法协作,在京津冀、长三角、泛珠三角地区执法协作试点的基础上,总结经验,在全国推广;完善监管部门与电商企业的大数据合作机制,提高对侵权假冒行为的追踪溯源和精准打击能力;对侵权失信等违法行为实施联合惩戒,加强社会监督,进一步净化网络环境,促进互联网经济的健康发展。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

各地物价水平如何?30省份1月份CPI涨幅扩大

1月份CPI涨幅扩大,主要是受春节效应影响,消费需求旺盛,供应相对紧张,食品等价格有所上涨。[详细]
中新网 2017-02-21

相约春天“日照碧波”品茗会举办 邀15位爱茶人品茶论道

品一杯香茗,听一曲禅音。2月18日下午,相约春天“日照碧波”品茗会在碧波茶楼举行。品茗会上共邀请了15位爱茶人品茶论道,感悟人生。[详细]
齐鲁网 2017-02-18

国家统计局:1月份CPI和PPI同比涨幅双双扩大

国家统计局14日发布数据,1月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;工业生产者出厂价格...[详细]
新华社 2017-02-14

国内钢市节后有价无量 进口铁矿石价格现上涨

春节长假之后,国内现货钢市从价格上来说,实现了一个“开门红”,但是实质成交尚未完全放量,有“市场未动、价格先行”的味道。进口铁矿石...[详细]
经济参考报 2017-02-13

去年全国文化企业营收增7.5% 东部地区收入占七成

国家统计局6日数据显示,据对全国规模以上文化及相关产业5.0万家企业调查,2016年,上述企业实现营业收入80314亿元,比上年增长7.5%(名义增...[详细]
经济参考报 2017-02-07

民间投资回升态势初显 PPP等参与模式将有更实质性突破

国家统计局局长宁吉喆近期表示,从去年8月到12月,民间固定投资连续五个月同比增速为正值。在民间投资回升态势初显的同时,国家发改委近日...[详细]
经济参考报 2017-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062