全部

微信“小程序”将于1月9日开启

来源:京华时报

作者:郝少颖

2016-12-29 10:10:12

从11月正式公测到今天,“小程序”上线时间一直成为外界关注的话题。昨天,腾讯高级副总裁、微信创始人张小龙在微信公开课上透露,“小程序”计划于1月9日正式上线,其特点是无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载。

对于外界人士认为的“微信‘小程序’与微信公众号之间关系重叠”的问题,张小龙解释称,两者相互独立,彼此间没有关联。

京华时报记者郝少颖

张小龙详解“小程序”

在公开课现场,张小龙全面解释了外界所关注的与“小程序”相关的九大问题。据悉,“小程序”前期将主要通过扫描二维码进入,它在微信中不会设置入口,如果之前没有运行过“小程序”就找不到它。此前大家曾猜测“小程序”会设立应用商店,但张小龙表示“小程序”不会有应用商店,它没有下载过程,同时也不会像真正的应用那样有分类或推荐。

“小程序”上线后用户无法订阅,也不能成为粉丝,“小程序”与用户间的关系仅有“访问、被访问”,产生的数据也仅有“访问量”。“小程序”不支持推送消息,但需要用户授权时将会有少量的后续通知。

根据张小龙的解释,“小程序”暂时无法分享至朋友圈,只能分享给好友或聊天群中,关于“分享”,“小程序”更希望带来一种新的协作方式,例如投票功能。“小程序”将只是一个活的信息页面,它不是一个程序。目前“小程序”仅支持应用,不支持游戏,另外“小程序”是通过用户触达的方式传播,而不是分发,所以搜索能力有限,用户可能无法搜索到自己想要的“小程序”。曾有业界人士认为微信“小程序”与微信公众号之间的关系有重叠,但张小龙解释两者是相互独立的关系,彼此间没有关联。

希望实现“用完即走”

今年1月,微信团队首次提出了“小程序”概念,在9月正式上线内测。为什么要做“小程序”?张小龙说,一个好的软件,一个好的工具应该让用户用完即走。张小龙认为,通过“小程序”,用户手机上可以少下载安装一些软件,平时打开频率不高的软件,可以用“小程序”代替,用户换手机时无需重复安装软件。而对于开发者,尤其是创业者来说,在“小程序”中实现一个功能远比开发一款APP省钱省力许多。

那么“小程序”和公众号不同在哪里?

“比如你看到一个广告,上面有个二维码,你想更进一步了解,就扫描二维码,现在出来的结果都是让你订阅公众号,再去公众号里面看文章。而‘小程序’应该是扫描二维码以后,出来可以立即展现服务的链接”。张小龙解释,这样一种方式才是用户所需要的,它非常接近于PC互联网的网站直接式服务。

有观点认为,“小程序”是为企业服务的,帮助企业直接服务于用户,这省略了信息分发获取的中间环节,即跳过百度,也无需流量集中的商业平台,越过阿里。

>>相关

微信日活用户7.68亿老年用户逐渐增多

昨天,微信团队还在公开课PRO现场公布了《2016微信数据报告》,全方位展示了微信在2016年所取得的进步与成绩。根据《2016微信数据报告》显示,微信的使用率正在快速上升,微信日接受消息次数较去年上升155%,音视频通话时长较去年上升了180%。

数据显示,今年9月微信平均日登录用户达7.68亿,比2015年增长了35%;同时消息日发送总次数较去年增长67%,日成功音视频通话总次数1亿次,较去年增长180%;95后用户更倾向于在朋友圈发表原创内容,占比达73%。

《2016微信数据报告》还指出,微信用户中95后及老年用户群体逐渐增多,受众面进一步扩大。其中95后用户更喜欢使用微信支付,人均每月使用微信支付次数达26次,人均每月支付金额达1400元;而老年用户更喜欢用微信发红包,人均每月发送红包次数达27次,人均每月发送金额达420元。

[责任编辑:刘照明、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

明年将是国企混合所有制改革“突破”年

即将到来的2017年无疑是混合所有制改革“突破”年。[详细]
经济参考报 2016-12-26

国际金价年内涨幅仅剩7%

时值圣诞和新年假期临近,市场交易量较为清淡,主要大宗商品波动幅度较小。[详细]
经济参考报 2016-12-26

明年7月起预装APP必须可卸载

上周末,工信部发布了《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(简称《规定》),要求生产企业和互联网信息服务提供者应确保除基本...[详细]
京华时报 2016-12-26

我国持续推进北方清洁取暖

国家能源局近日透露,将继续推进燃煤电厂“超低排放”行动计划、燃气供暖、电供暖、生物质能供暖、地热供暖,解决好人民群众普遍关心的冬季...[详细]
经济日报 2016-12-26

新能源汽车补贴改为事后清算

继今年9月份财政部将新能源汽车部分严重“骗补”的典型案例向社会公开曝光之后,工信部昨天公布了对苏州金龙等四家涉及“有牌无车”的新能...[详细]
北京青年报 2016-12-23

山东沿海货物进出港增长10.7%

1-11月,山东沿海货物进出港量9.4亿吨,同比增长10.7%,其中,外贸货物进出港量5.7亿吨,同比增长10%,内贸3.7亿吨,同比增长11.7%。[详细]
齐鲁网 2016-12-22

监管审核趋严准入门槛抬高 移动游戏行业进入洗牌期

国家新闻出版广电总局此前推出《关于移动游戏出版服务管理的通知》,针对国内游戏市场进行净化审核。目前,审核已经进入最后冲刺阶段。根据...[详细]
京华时报 2016-12-21

中国动车首次打入欧盟市场

据新华社电中国中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机)日前和捷克私营铁路公司里奥快铁签约,捷方购买中方三个动车组,交易金额超过2000...[详细]
京华时报 2016-12-21

社科院: 明年GDP或增长6.5%左右

中国社科院19日发布的《经济蓝皮书:2017年中国经济形势分析与预测》提出:2017年,我国全年国内生产总值(GDP)增长6.5%左右[详细]
经济参考报 2016-12-21

20省份公布企业工资指导线

截至12月7日,已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、广西、甘肃等20个省份公布2016年企...[详细]
经济日报 2016-12-21

2020年包装业主营收入可达2.5万亿元

工业和信息化部、商务部今天联合发布《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,提出到2020年,我国包装产业年主营业务收入达到2.5万亿...[详细]
经济日报 2016-12-20

95后网模仅少数月入过万

记者昨天获悉,赶集网与数字100市场调研公司联合发布的《95后网络模特生存现状报告》显示,2016年,有83%的模特月均收入在1万元以下。[详细]
京华时报 2016-12-19

山东加快推进电能替代工程

山东的煤炭和石油消费总量一直居全国前列。今年10月份,山东省多个部门联合印发《关于加快推进电能替代的实施意见》,在供暖供冷、工农业生...[详细]
经济日报 2016-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句